Экономика России продолжает падать, но медленнее, — Минэкономразвития | Русская весна

Экономика России продолжает падать, но медленнее, — Минэкономразвития

С исключением сезонности, по оценке Минэкономразвития России, ВВП снизился в апреле 0,5%, в мае – на 0,4%, в июне снижение составило 0,1% против снижения на 1,1% в среднем за месяц в I квартале.

Замедление темпов падения ВВП в июне связано с замедлением спада обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также платных услуг населению. Кроме того, сократился спад в строительстве и инвестициях.

По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП к июню прошлого года составило 4,2% против 4,8% в мае соответственно, с начала года ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду 2014 г.

В июне текущего года наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты.

С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленному производству в целом июне сокращение замедлилось до -0,1% против -0,5% в мае и -1,3% в апреле.

Инвестиции в основной капитал

В июне, по оценке Минэкономразвития России, снижение инвестиций в основной капитал существенно замедлилось, составив 0,5% к предыдущему месяцу с исключением сезонности против снижения на 1,3% в мае соответственно.

Доходы населения

Снижение реальных располагаемых доходов населения в июне, по оценке Минэкономразвития России, замедлилось до 0,1% против снижения на 0,9% в мае (с исключением сезонного фактора).

При этом реальная заработная плата с исключением сезонного фактора не изменилась.

Торговый оборот

Экспорт товаров в июне 2015 г. по оценке составил $30,3 млрд (74,3% к июню 2014 г. и 97,9% к маю 2015 г.).

Импорт товаров в июне текущего года по оценке составил $16,5 млрд (61,8% к июню 2014 г. и 105,9% к маю 2015 г.).

Положительное сальдо торгового баланса в июне 2015 г. по оценке составило $13,7 млрд, относительно июня 2014 г. снизилось на 1,6%.

По мнению экспертной группы РусНекст падение ВВП России связано не столько с низкими ценами на нефть, сколько с неспособностью либерального блока правительства использовать имеющиеся возможности для импортозамещения и роста производства.

Что особенно важно  перед лицом санкционного давления Запада, и представляет не только угрозу, но дает широкие возможности для замещения иностранных товаров, а значит подъема промышленности и сельского хозяйства.

Центробанк РФ по прежнему ориентируется на инструменты регулирования краткосрочно-спекулятивного характера. В то время когда реальный сектор страны нуждается в доступных длинных кредитах.

Валютные резервы страны по прежнему находятся вне экономики России, в виде низкодоходных вложений в ценные бумаги казначейства США и вкладов в западных банках. И это в то время когда санкции осложнили для России заимствования на внешних рынках.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS