Может ли Россия настроить против себя Турцию?  | Русская весна

Может ли Россия настроить против себя Турцию?

Турецкий экономист Эрдал Танас Карагёль в своей статье рассматривает перспективы Российско-Турецкого экономического сотрудничества.

Изначально данные страны по-разному смотрели на события в Сирии. Турция настаивала на том, что решение в Сирии возможно только с уходом Башара Асада, при этом Россия была главным сторонником сирийского президента.
 

Ранее Турции и России удавалось оберегать свои двусторонние экономические отношения от полярных позиций по сирийскому вопросу. Однако, в сегодняшней обстановке, Россия не может позволить себе отказаться от Турции, т.к., находясь под санкциями ЕС и США из-за украинского кризиса, столкнулась с ощутимыми экономическими проблемами.

В этой связи поддержание тесного контакта с соседней Турцией, которую Россия воспринимает как важный экспортный рынок и транзитную страну, способную обеспечить доступ российского природного газа на мировые рынки, было разумным шагом русских, прекрасно играющих в шахматы. А отказ от проекта «Южный поток» из-за украинского кризиса и, более того, объявление об этом в ходе визита Путина в Турцию представляли собой попытку дать сигнал Европе и США.

Но из-за скидки на природный газ, о которой Путин лично заявил в декабре прошлого года, и решительной позиции Турции по проекту «Турецкий поток» Россия, судя по всему, меняет свои карты в этом розыгрыше.

Какой будет судьба «Турецкого потока»?

В первую очередь, о замене карт свидетельствует заявление России об отмене двух из четырех ниток, которые должны были быть построены в рамках «Турецкого потока». Так, мощность трубопровода, которая изначально планировалась на уровне 63 миллиардов кубометров, сократится вдвое и составит 32 миллиарда кубометров.

Если учесть, что за последние несколько дней Россия, поддерживающая Асада, нарушала воздушное пространство Турции, то можно сказать, что на этот раз разница в политических взглядах влияет на российско-турецкие экономические отношения.

Кто больше потеряет с экономической и политической точек зрения?

Во-первых, краеугольный камень российской экономики — нефть и природный газ. Доходы от нефти и природного газа, благодаря которым экономика страны продолжает стоять на ногах, и так в значительной мере сократились из-за проблем России со странами Европы. Именно этим и объясняются поиски новых союзов и новых рынков.

Не только европейские страны зависят от России в области поставок природного газа, но и России нужен европейский рынок для поддержания своей экономики. Эта зависимость и заставляет Россию пускаться в новые поиски.

В непосредственной близости от России находится страна с растущей экономикой, которая благодаря новым энергетическим проектам делает важные шаги на пути к становлению «энергетическим центром» и важным игроком в этой сфере. Более того, на протяжении последних 13 лет эта страна сохраняет политическую и экономическую стабильность.

А в намерении России повысить роль Греции в «Турецком потоке» возымело влияние то, что Турция вместе с такими альтернативными проектами, как TANAP, а также транспортировка нефти и природного газа Северного Ирака в Турцию и через Турцию в другие страны, усиливает свои позиции в энергетике.

При этом становление Турции (которая особенно с 2002 года повышает свое влияние в регионе) сильным энергетическим игроком, формирующим мировую экономическую повестку дня, — очевидно, не слишком предпочтительный сценарий для России.

Турция должна продолжать свой путь в энергетике

Вмешательство России в Сирию (а точнее, помощь Асаду), нарушение воздушного пространства Турции и заявления о сокращении мощности «Турецкого потока» сегодня подкрепляют мнение о том, что над отношениями Турции и России сгущаются тучи. Однако требования реальной политики (особенно если речь идет о России и Турции) колеблют обоснованность подобных суждений.

Переносить политические разногласия с Турцией в экономическую плоскость (и особенно в области энергетики) в период ощутимой изоляции России и существенного сокращения ее экономики — далеко не реалистичный подход.

В этой связи России следует тщательно подумать над тем, какими издержками для нее самой обернутся шаги, которые она предпринимает в последнее время.

Таким образом, нынешние экономические условия делают Турцию незаменимой для России, в том числе и в проекте «Турецкий поток».

 

 
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS