Ресторанный бизнес бежит с Украины | RusNext.ru

Ресторанный бизнес бежит с Украины

Сеть известных ресторанов на Украине TGI Friday’s, которая принадлежала крупнейшей российской сети Росинтер Ресторантс полностью закрыта. До последнего момента еще работал последний ресторан их сети в Киеве, но теперь закрывается и он.

Информацию о закрытии СМИ подтвердили три источника: директор ресторанной сети-конкурента, руководитель компании-поставщика и бывший сотрудник ресторана.

Конечно, можно предположить, что эта информация не более, чем происки конкурентов, но, выглядит она достоверной — TGI Friday’s ресторан не пафосный, рассчитан на людей со средним доходом. А вот их в нынешней Украине все меньше. Стремительное обнищание украинского населения делает ресторанный бизнес малоприбыльным, т. к. люди начинают предпочитать обедать дома.

А ведь еще пару лет назад, люди приезжают из России поражались дешевизне заведений общественного питания на Украине и тому, насколько они заполнены. Кстати, я сам в прошлом, когда приезжал на Украину, любил по ресторанам походить — было очень дешево для россиянина и вкусно. За компанию из 4-х человек в хорошем заведении я платил меньше, чем за себя одного в России. В отношении ресторанов Украина сильно походила на Европу — вкусно, дешево, массово, в ресторан можно было сходить не по большому поводу, а просто пообедать, потому что дома лень готовить.

Теперь это все в прошлом — даже дома многие семьи сейчас вынуждены серьезно экономить на продуктах питания. Неудивительно — за последний год очень сильно подросли цены на самые употребляемые продукты.

Курс сейчас примерно 2,76 гривны за рубль, так что пересчитать на рубли просто. На первый взгляд все равно дешевле, чем в России, но и средняя зарплата на Украине всего около 12 000 рублей, кроме того, очень сильно подросли коммунальные платежи. Кстати, все эксперты уверены, что к Новому Году продукты еще подрастут в цене.

Пенсионеры жалуются: «Что-то страшное творится. С такими ценами у нас скоро даже борщ будет только по праздникам».

Причин резкого роста продуктов несколько: более низкий, по сравнению с прошлым годом, урожай. Тут тоже ряд факторов — жаркое лето; а также отсутствие поддержки государства, изъятие части рабочих рук (в первую очередь механизаторов) на войну в т.н. АТО. Кроме того, на цены влияет увеличение расходов аграриев на выращивание, транспортировку и хранение продукции из-за девальвации гривны.

Ряд продуктов дорожает из-за провала экспорта. Например, сахара в этом году произвели всего 1,2 млн. тонн, а обычно производят 1,5–1,8 млн. тонн. Чем меньше производство — тем больше издержки на единицу продукции. А экспорт украинских продуктов съеживается ежемесячно ударными темпами.

В общем, на Украине большинству населения стало не до ресторанов.

Ресторанный бизнес бежит с Украины | RusNext.ru
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS