Внутри Европейского союза набирают инерцию центробежные тенденции | Продолжение проекта "Русская Весна"

Внутри Европейского союза набирают инерцию центробежные тенденции

Швейцария поставила точку в долгой истории выяснения своего отношения к евроинтеграции. 15 июня Совет кантонов («малая палата» парламента) двукратным большинством голосов поддержал принятое в марте решение Национального совета («большой палаты») об отзыве поданной ещё в мае 1992 года заявки на вступление в Евросоюз – тогда Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). 

Депутатский запрос под названием «Ходатайство о вступлении в ЕС — окончательно прояснить позицию!» о необходимости формально вернуть документ из Брюсселя в Берн подал депутат от Швейцарской народной партии (ШНП) и руководитель общественной организации «Акция за независимую и нейтральную Швейцарию» Лукас Рейман. ШНП выступает за строгое соблюдение страной нейтралитета и усматривает в сближении с Евросоюзом угрозу суверенитету Конфедерации. На победные для себя парламентские выборы в 2015 году ШНП шла под лозунгом «Оставайся свободной, Швейцария!», выступая против присоединения страны к ЕС.

Заявку можно было бы и не отзывать, поскольку в декабре того же 1992 года по инициативе ШНП был проведен референдум, на котором граждане страны отказались от вступления в ЕЭС. На сегодня число сторонников Евросоюза в Швейцарии не превышает 16%. Кроме того, 95% граждан поддерживают традиционный нейтральный статус страны. 

Глава швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтер после голосования сказал, что позиция правительства остаётся прежней: после референдума 1992 года ходатайство утратило юридическую силу. Кроме того, Швейцария никогда не фигурировала в списке официальных кандидатов на вступление в ЕС. Министр заметил, что с полным пониманием отнёсся к желанию парламента расставить все точки над i.

Отзывом  заявки на вступление в Евросоюз Швейцария продемонстрировала Брюсселю и свою позицию в миграционном вопросе: страна не желает принимать беженцев, нахлынувших в страны ЕС. Берн активно использует Дублинскую конвенцию для снижения миграционного давления, депортируя мигрантов в страну их первого прибытия, которой почти всегда оказывалась Италия.

Газета Neue Zürcher Zeitung приводит комментарии граждан Конфедерации в связи с принятым парламентом решением. Карин Келлер-Суттер из Санкт-Галлена говорит: «Пришло время подвести черту под этим вопросом прошлого и решать вопросы будущего». Томас из Шаффхаузена уверен, что «тему Евросоюза надо было завершить быстро и безболезненно, а несколько оставшихся «лунатиков» ЕС пусть присоединяются». Любопытный комментарий оставил Дамиан Мюллер из Люцерна: «Исландия набралась смелости, отозвала заявку, и вулкан не взорвался».

Швейцарцы вспоминают Исландию не зря — тот путь, по которому пошла Швейцария, Исландия выбрала ещё раньше, отозвав свою заявку на вступление в Евросоюз в марте 2015 года. Не последнюю роль в этом сыграл вопрос о будущем рыболовства, основной отрасли экономики Исландии. Вступление в Евросоюз означало бы для Рейкьявика присоединение к системе квот на вылов рыбы. Однако, будучи членом Европейского экономического пространства (модель экономической интеграции Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли), Исландия и без членства в ЕС может беспошлинно экспортировать свою рыбную продукцию в ЕС, ни с кем не делясь рыбными богатствами. При уровне валового внутреннего продукта на душу населения 46,6 тыс. долларов и темпах роста экономики в 2015 году более 4% исландцы не собираются делить риски, создаваемые политикой Брюсселя. Настроения жителей Исландии подытожил министр иностранных дел Гуннар Свенссон: «Интересам государства больше соответствует пребывание вне Евросоюза».

Надо полагать, так же думает и большинство швейцарских граждан. Находясь вне рамок Евросоюза, Швейцария является едва ли не единственной страной, отвечающей Маастрихстским критериям (показатели, определяющие финансово-экономическую жизнеспособность экономики). Ужесточив миграционное законодательство, имея государственный долг всего в 33% ВВП и ежегодный доход на душу населения 59,3 тыс. долларов, Швейцария стремится сохранить и приумножить достигнутое. Логика подсказывает, что, оставаясь вне рамок Евросоюза, где направленность финансовой политики определяют Берлин и Брюссель, сделать это значительно проще, чем в составе ЕС.  

Вердикт швейцарских парламентариев был вынесен незадолго до референдума в Великобритании. Влиятельные наднациональные силы рассчитывают, что на Британских островах после голосования 23 июня всё останется, как прежде. Однако если статус Великобритании как члена ЕС и сохранится, привлекательность Евросоюза в глазах европейцев падает.  Европа пришла в движение, и внутри Европейского союза набирают инерцию центробежные тенденции.

Владимир Нестеров

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS