Российские операторы связи перейдут на отечественное оборудование | Продолжение проекта «Русская Весна»

Российские операторы связи перейдут на отечественное оборудование

К 2020 году российские операторы связи обязаны на 85% перейти на отечественное оборудование, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «дорожной карты» по импортозамещению на 2016–2020 годы. 

«Дорожная карта» разработана рабочей группой при администрации президента РФ. По мнению авторов проекта, российская телекоммуникационная отрасль зависит от иностранных комплектующих, что «создаёт угрозу обеспечению государственной безопасности».

Согласно дорожной карте, к 2020 году в стране появится 12 тысяч единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП), который присваивает экспертный совет Минпромторга. Оборудование российских операторов к этому времени должно состоять из 85% ТОРП, экспорт ТОРП увеличится с $6 млрд до $11 млрд рублей.

Для выполнения программы по импортозамещению в 2017 году российским производителям телекоммуникационного оборудования снизят на 50% НДС, налог на прибыль, социальные платежи и пошлины на импортные комплектующие для его производства. Одновременно власти планируют увеличить на 50% пошлины на ввоз в страну готового импортного телекоммуникационного оборудования.

В целях безопасности и надёжности связи авторы «дорожной карты» предлагают с 2017 года запретить операторам связи использовать иностранный софт и оборудование при некоторых операциях. К ним относятся: накопление статистических данных, проверка и фильтрация пакетов по содержимому, услуги госструктурам. Использование отечественного телекоммуникационного оборудования рабочая группа предложила закрепить в лицензиях операторов.

Аналогично запрету на иностранный софт при наличии отечественных аналогов, госорганам и компаниям с госучастием могут запретить покупку иностранного телекоммуникационного оборудования в случае, если его можно заменить отечественным.

«Дорожная карта» повысит цены

По мнению экспертов, реализация «дорожной карты» повысит цены на услуги связи и снизит их качество. В конечном счёте все затраты операторов по смене оборудования отразятся на пользователях, считает Дмитрий Кожевников. Кроме того, это повлияет на качество услуг связи и приведёт к сдерживанию их развития.

Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images

Фото: TANG CHHIN SOTHY/AFP/Getty Images

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что в России не производят аппаратно-программные комплексы DPI. Даже при возможности его производства в стране компании потребуется некоторый переходный период.

В «Мегафоне» считают, что правительство должно выделить операторам субсидии для компенсации затрат при переходе на отечественное оборудование и утилизацию устаревшего импортного. В «Ростелекоме» и «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

«Пакет Яровой»

Как отмечает «Коммерсант», «поднимать потребление» российского оборудования правительство начало с подписания 7 июля антитеррористического «пакета Яровой».

Ранее издание сообщало, что принадлежащая «Ростелекому» и «Ростеху» компания «Булат» ведёт переговоры с китайскими компаниями Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства оборудования для исполнения «закона Яровой». Подобные альянсы могут иностранным компаниям пригодиться и в будущем, чтобы получить статус «отечественного производителя».

Одобрение и принятие пакета антитеррористических поправок, предложенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, разорит операторов связи и оставит бюджет без налого...

Китайские компании понимают, что скоро для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие, у которого есть статус «российского производителя». «„Булат“ под критерии „российского производителя“ подходит, даже если Huawei выкупит в нём долю, просто она должна быть менее 50%», — пояснил один из собеседников «Коммерсанта».

Согласно «пакету Яровой», с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. Сведения о самих фактах передачи информации подлежат хранению в течение трёх лет.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS