В Сирии Россия отстаивает свои интересы в… Тихоокеанском регионе — ведущий аналитик Института геополитики в Париже

В Сирии Россия отстаивает свои интересы в… Тихоокеанском регионе — ведущий аналитик Института геополитики в Париже  | Продолжение проекта «Русская Весна»

Если кто-то до сих пор не понял, что Россия делает в Сирии, то вот вам ответ:

В Сирии Россия отстаивает свои интересы в…. Тихоокеанском регионе, считает ведущий аналитик Института геополитики в Париже (Institut Français de Géopolitique (IFG) Алеся Милорадович:

— Центр геополитики переместился в Юго-Восточную Азию, именно там идут основные политические баталии за доступ к богатейшему азиатскому рынку, за контроль основных логистических путей.

Несколько лет назад в своей монографии я писала, что для развязывания войн есть четыре причины: это борьба за рынок, борьба за ресурсы, борьба за рабочую силу и борьба за торговые пути.

В настоящее время, рынок более или менее поделен, ресурсы определены, в связи с роботизацией технологических процессов борьба за рабочую силу потеряла свою актуальность, а вот борьба за логистику только начинается.

Глобальные транспортные узлы находятся в Азии. Там же проходят самые крупные морские пути. Оттуда начинается Новый Шелковый Путь. В восточных российских портах рождается Северный морской путь.

Россия является естественным глобальным игроком на азиатском рынке и в состоянии разрабатывать собственные правила игры, просто демонстрируя свои козыри: военная мощь (хочешь мира-готовься к войне), поддержка своих союзников (Асад), договороспособность с политическими противниками (Эрдоган).

В отличие от СССР Россия строит свои отношения со странами Юго-Восточной Азии на основе подхода, свободного от идеологии.

Надо ли говорить, что политическая поддержка Башара Асада на Ближнем Востоке многократно повысила шансы России в Тихоокеанском регионе?

Также, как и на Ближнем Востоке, Россия оказывает давление в Юго-Восточной Азии в целях нейтрализации западного давления на Украине и в Восточной Европе.

Джейме Батиста, бывший посол Филиппин в России пишет «Основываясь на собственном дипломатическом опыте, я считаю, что Россия как тихоокеанская держава своим «разворотом на Азию» может повлиять на события и сохранить мир и процветание нашего региона».» — «Based on my diplomatic experience I can appreciate that Russia, as a Pacific power with its own pivot to Asia, can influence events to preserve the peace and prosperity of our Pacific region.»

Разумеется, не дипломатией единой впечатлились восточные соседи. Не последнюю роль сыграла демонстрация военной силы, которую устроила Россия в 2014 году во время саммита большой двадцатки в Австралии.

Боевая группа российских кораблей, включая эскадренный миноносец «Маршал Шапошников» и ракетный крейсер «Варяг», сопровождали визит Владимира Путина.

Двумя годами позже, группа кораблей ВМФ России, во главе с противолодочным эсминцем «Адмирал Пантелеев» появилась в Маниле с трехдневным визитом в порт, что благотворно повлияло на риторику нового президента Филиппин Дутерте в отношении США.

Недавно он обозначил крутой поворот в своей внешней политике, приказав 13 сентября своему министру обороны рассмотреть вопрос о приобретении военной техники у России или Китая и пересмотреть договорённости Филиппин и США о размещении войск на территории Филиппин.

Россия более заинтересована в коммерции и экономическом влиянии, нежели в геополитическом превосходстве.

Например, Москва не принимает какую-либо сторону в спорах относительно Южно-Китайского моря.

В недавнем конфликте за острова Спратли, Россия не стала поддерживать Китай в ущерб Филиппинам или наоборот.

Москва и Пекин, поддерживая друг друга, тем не менее, не связаны формальными договорами, так что ни Китай, ни Россия не могут втягивать друг друга в свои территориальные споры, что выгодно отличает этот союз от обязательств Североатлантического альянса.

Негоцианство – Negotiation – вот наша новая идеология выстраивания внешних связей.

Учимся быть геополитическими купцами.

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 0 =
Например, 1+3 = 4.