Верховный суд Украины потребовал признать компенсации вкладчикам неконституционными | Русская весна

Верховный суд Украины потребовал признать компенсации вкладчикам неконституционными

Верховный суд Украины подал запрос в Конституционный суд государства о признании незаконным положения о гарантировании вкладов физических лиц в украинских банках.

Судьи Верховного суда мотивируют предложение об отмене гарантий по вкладам тем, что оно в случае банкротства банка ущемляет интересы владельцев банка.

В обращении отмечается, что закон ставит вкладчиков в неравные условия. Судьи недовольны тем, что сначала компенсацию получают физические лица – держатели текущих счетов и депозитов, срок которых уже завершился, и лишь потом остальные.

Кроме того, в заявлении говорится, что лимит гарантий в размере 200 тыс гривен на одного человека ограничивает права остальных вкладчиков, в том числе имеющих миллионы гривен, а права вкладчиков-юрлиц и вовсе «отменяются», так как их средства не гарантируются ФГВФЛ.

«Средства таких вкладчиков возвращаются только после выведения неплатежеспособного банка с рынка, чем ограничиваются их права. Право частной собственности на вклад де-юре сохраняется, но де-факто проведенные Фондом меры могут быть неэффективными, а деньги – так и не возвращены» – говорится в представлении ВСУ.

Поэтому председатель Верховного суда Ярослав Романюк попросил признать весь закон таким, что не соответствует Конституции Украины.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS