Создатель «Русского правого сектора» осужден на 2 года и 7 месяцев | Русская весна

Создатель «Русского правого сектора» осужден на 2 года и 7 месяцев

Максим Калиниченко приговорен к 2 годам и 7 месяцам тюрьмы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Калиниченко открыл в социальной сети группу с названием «Русский правый сектор».

Там он публиковал материалы с призывами к применению насилия в отношении представителей законной власти  и публично выступал в поддержку украинского «Правого сектора», который российский Верховный суд признал экстремистской организацией.

Калиниченко полностью признал свою вину, но заявил, что не согласен с приговором в части размера наказания.

Гособвинитель просил назначить Калиниченко четыре года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Прокурор напомнил, что Калиниченко совершил преступление в период условного осуждения за призывы к погромам и разрушениям зданий органов власти.

В качестве смягчающих вину обстоятельств было принято во внимание наличие у подсудимого хронического заболевания, положительные характеристики с места работы, а также то, что подсудимый ухаживает за за больной бабушкой.

Создатель группы «Русского правого сектора», распространявший экстремистские материалы в соцсети «Вконтакте», был задержан сотрудниками ФСБ 12 февраля. Доступ к созданной им группе был заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры еще в апреле 2014 года, однако само сообщество продолжало функционировать. Материалы, выкладываемые Калиниченко, призывали читателей к осуществлению экстремистской деятельности и поддержке украинского «Правого сектора».

Сам Максим Калиниченко неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. Так, в декабре 2011 года был задержан по подозрению в призывах к насилию в отношении представителя власти. По версии следствия, он был участником несанкционированного шествия на Невском проспекте и призывал соратников к применению насилия в отношении правоохранителей. В феврале 2013 года Калиниченко был осужден на 2,5 года условно.

С конца 2013 года Калиниченко поддерживает движение украинских националистов и осуждает присоединение Крыма к России. Также он негативно высказывается в отношении Донецкой и Луганской народных республик, из-за чего перестал общаться со многими петербургскими националистами и даже был исключен из организации «Русские пробежки», которую долгое время возглавлял.

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS