Глава МИД Сербии пообещал посадить всех сербов, воюющих на Донбассе | Русская весна

Глава МИД Сербии пообещал посадить всех сербов, воюющих на Донбассе

Первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вчера в качестве председательствующего ОБСЕ посетил Киев.

На пресс-конференции Дачич высказался как по поводу выполнения Минских соглашений, так и о сербских добровольцах на Донбассе. — Политический процесс должен ускориться, а оружие замолчать.

Здесь мы имеем в виду политические соглашения по проведению локальных выборов и конституционные реформы.

Реформа конституции должна быть направлена на децентрализацию при предоставлении определенного статуса региону Донбасса, — заявил Дачич. — Сербская сторона готова приложить все усилия, чтобы помочь в максимально легком решении конфликта и достижении прогресса. Полагаю, что гарантировать возможность продвижения вперед нам может только выполнение Минских соглашений. Это значит, что все подписавшие его стороны должны уважать то, что они подписали и параллельно работать над выполнением всех пунктов Минских соглашений, — заявил сербский вице-премьер.

Дачич также встретился в Киеве со своим украинским коллегой министром иностранных дел Павлом Климкиным. — Хотя в основном мы разговаривали об ОБСЕ и ее роли в Украине, хочу отметить, что Сербия считает Украину дружеской страной. У украинского и сербского народов много общего в истории и мы хотели бы дальнейшего развития наших братских отношений, — рассказал Дачич журналистам.

— Меня радует визит Климкина в Белград, я напомнил бы также о недавнем телефонном разговоре президента Петра Порошенко с председателем Правительства Сербии Александром Вучичем, в котором они выразили общее стремление к развитию наших отношений, — добавил Ивица Дачич.

По поводу информации в прессе об участии граждан Сербии в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР Дачич заявил, что в Сербии подвергаются уголовному наказанию все, участвующие в боевых действиях где-либо в мире, включая и Украину и «каждого, кто участвует в конфликтах вне Сербии в Сербии ждет тюрьма».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS