Горловка не сдается, под Луганском уже сутки идет бой | Русская весна

Горловка не сдается, под Луганском уже сутки идет бой

Отвод техники, объявленный ЛНР и ДНР, стал переломным моментом.

Украинские силовики, обрадовавшись отсутствию ответов, усилили обстрелы.

Больше всего достается Горловке. В Станице Луганской идет бой, причем он начался еще накануне.

Высокое напряжение

«Ситуация остается напряженной», — эта фраза постоянно встречается в сводках ополченцев народных республик. В Горловке это «напряжение» не спадает уже несколько дней. Во всех районах Донбасса в разное время наступает затишье. Но не в Горловке.

Накануне вечером оттуда пришла сводка: «Чуть севернее Майорска бахает, на северо-западе слышно. Летит с направления Светлодарска. Гольма и Зайцево, в вашем районе становится жарче. Майорск активизировался, стрелковое и АГС работает в нашу сторону. Были мощные прилеты по Гольме. Северо-запад, плюсы. Будьте в укрытии. На западе работает ЗУ: прилеты с северной стороны Гагарина. Шумы, «6/7» — бой, трассера».

Позднее бойцы сообщили, что в районе Дылеевки ВСУ используют артиллерию калибра 152 мм. «Падает север, Зайцево, Гольма и, наверное, Никитовка, квартал «5» без света частично. На «6\7» летит с Курдюмовки, падает жесть. Повышенная активность укропа. Бой в направлении Шумов и «6/7», работает танк. Движение есть по фронтам. То ли БК подвезли, то ли больных забирают», — заканчивается ночная сводка ополченцев Горловки.

Следующее сообщение от защитников города пришло утром: «Встретили утро неспокойно. Уже гремит. Сторона Светлодарска. Уточнено, бьют с блок постов Семигорья. Светлодарск работает по поселку Молочному и Красному. На юго-западе что-то горит. В городе пошла паника по поводу отвода техники: люди подумали, что их сдают в единую Украину на растерзание, но от Горловки технику не отводили».

Между тем в Донецке пока тишина. Слышны отдаленные выстрелы, но массированных обстрелов киевские силовики пока не начинали. Такие имели место ночью. Особенно напряженно было на марьинском направлении, где ВСУ несколько раз ходили в атаку. Правда, успеха им добиться не удалось.

Круглосуточные бои

На Луганщине положение такое же тяжелое. Однако бойцы отмечают некоторое уменьшение количества обстрелов. Как сообщил военнослужащий народной милиции ЛНР с позывным «Сыч», 38 фактов нарушения перемирия зафиксировали ополченцы за минувшие сутки.

«Мы отвечали восемь раз. При этом, приказ об отводе нам так и не поступил, что наводит на приятные мысли. Аналогичная ситуация и на других участках, бойцы оттуда не подтверждают слова политиков. Причем как в ЛНР, так и в ДНР. Хотя в ДНР, честно говоря, какая-то движуха была. Противник вел обстрелы из ББМ и минометов, сегодня впервые за месяц применили пушки «Рапира». Ими был обстрелян наш ОП в районе 29-го блокпоста», — рассказал воин.

Он также проинформировал о боестолкновениях на своем направлении. Таковых на Луганщине было два, зато каких. «Со стороны 29-го блокпоста противник вел огонь из стрелкового вооружения по нашим позициям в районе Желобка. Наши снайперы сняли двух их пулеметчиков. После чего обстрел прекратился. Также за сегодня было два столкновения. Одно в районе Станицы, которое в принципе длится со вчера, и растянулось. Бои там то затихают, то опять вспыхивают, и нами и противником применяются бронетехника и минометы», — поделился подробностями Сыч.

По его данным, за сутки ополченцы потеряли 41 человека ранеными. Несколько единиц техники получили повреждения. Силовики потеряли четверых убитыми и около 40 ранеными. «Мы уничтожили танк и БТР противника. За сегодня было сбито два БПЛА противника: один над Бахмуткой, один над Станицей. Оба сбиты из ЗУ», — добавил ополченец.

Снайперы и диверсанты - украинские СМИ

Координатор киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук в очередной боевой сводке рассказал о «снайперских войнах» и столкновениях диверсантов с обеих сторон.

«Продолжается «война в зеленке» — диверсионно-разведывательные, патрульные и рейдовые действия «малых групп» обеих сторон. В течение прошедших суток зафиксировано сразу несколько боестолкновений между ДРГ и пехотными группами сторон — между н.п. Золотое и Ореховое (ДРГ боевиков наткнулась на скрытое боевое охранение сил АТО), в районе н.п. Счастье (перестрелка патрулей) и в районе н.п. Крымское (группа боевиков скрытно вышла на «нейтральную полосу», но была обнаружена наблюдателями украинских войск, затем, после короткого боестолкновения с применением гранатомётов, была вынуждена отступить)», — сообщил он.

Также, по его словам, все чаще и ополченцы и силовики используют метких стрелков: «Обе стороны весьма активно применяют как отдельных снайперов, так и специально подготовленные снайперские группы. Наиболее активно применяются снайперы в районе н.п. Марьинка, Пески, Шумы-Кировское, Чермалык-Широкино, Новотошковка-Крымское, Счастье, Станица Луганская».

Стабильная неспокойность, взгляд с той стороны фронта

Так характеризуют ситуацию в зоне т.н. АТО в ее штабе. Сообщил об этом спикер штаба Дмитрий Гуцляк: «Всего за минувшие сутки боевики шесть раз применили 152-мм и 122-мм артиллерию, 18 раз — 120-мм минометы, шесть раз — танки. Позиции сил АТО подверглись обстрелам в районах н.п. Николаевка, Пески, Майорск, Зайцево, Счастье, Гранитное, Красногоровка, Кирово, Станица Луганская, Лебединский. Около 30 раз позиции украинских военных обстреляны вблизи Марьинки».

«В 00.25, в течение получаса боевики вели обстрел позиций сил АТО вблизи н.п. Пески, в 03.30 вблизи н.п. Новотроицкое. В 04.30 начался обстрел сил АТО в районе н.п Луганское, Расадкы, Санжаровка, Лозовое», — добавил он.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS