Суд над наводчицей Савченко в Донецке начнется 30 июля | Русская весна

Суд над наводчицей Савченко в Донецке начнется 30 июля

Предварительные слушания по уголовному делу в отношении украинской наводчицы Надежды Савченко, обвиняемой в гибели двух российских журналистов на Донбассе, назначены на 30 июля.

Дело рассмотрят в Донецком городском суде Ростовской области.

О дате начала слушаний сообщил во вторник адвокат наводчицы Марк Фейгин. «Ну что же? 30 июля предварительные слушания по Надежде в Донецке», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Пресс-секретарь суда Татьяна Диева уточнила, что слушания начнутся в 11.00 по местному времени. «Согласно УПК, оно пройдет в закрытом режиме», — заявила она РИА Новости.

Напомним, защитники Савченко требовали перенести процесс в Москву. По их мнению, в Ростовской области безопасность подсудимой не могут обеспечить в полной мере.

Савченко грозит до 25 лет тюремного заключения: Следственный комитет с учетом собранных доказательств переквалифицировал действия обвиняемой. Ее будут судить не как пособника, а как соисполнителя убийства.

По мнению российских следователей, Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР, где, в том числе, находились российские корреспонденты ВГТРК.

В результате обстрела двое россиян были убиты. Кроме того, по данным следствия, не позднее 23 июня 2014 года Савченко незаконно пересекла границу Украины и России в районе пункта пропуска «Донецк-Северный», после чего ее задержали.

Сама летчица все обвинения категорически отвергает и заявляет, что ее похитили на территории Украины и насильно вывезли на территорию РФ.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS