Мнения
КОНОНЕНКО Максим
ИЩЕНКО Ростислав
ХОЛМОГОРОВ Егор
Коломойский подал иск к Украине на $ 5 млрд | Русская весна

Коломойский подал иск к Украине на $ 5 млрд

Структуры украинского олигарха Игоря Коломойского подали в Стокгольмский арбитраж иск к Украине по газу на сумму около 5 миллиардов долларов, сообщил журналистам РИА Новости сам Коломойский.

Олигарх пояснил журналистам, что его структуры в общей сложности подали два иска, один - в британский арбитраж, другой - в Стокгольмский.

«По Стокгольму - он касается газа, английский (арбитраж касается - ред.) - прав акционеров («Укрнафты» - ред.). Ответчик по иску в Стокгольме - государство Украины», - сказал Коломойский.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, составляет ли сумма претензий по Стокгольмскому арбитражу 5 миллиардов долларов, Коломойский ответил утвердительно. «Около того», - сказал он.

В середине июля также сообщалось, что миноритарные акционеры «Укрнафты», связанные с группой «Приват» Коломойского, подали иск в британский суд против «Нафтогаза», считая его нарушившим акционерное соглашение по «Укрнафте». СМИ также сообщали, что в числе требований по этому иску - компенсация от «Нафтогаза» за газ, поставленный в 2006–2011 годах.

«Укрнафта» является крупнейшей нефтегазодобывающей компанией Украины. Ее добыча в 2011 году составила 2,27 миллиона тонн нефти и конденсата и 2,15 миллиарда кубических метров газа. Доля ПАО «Укрнафта» в добыче нефти и газового конденсата в Украине составляет 68%, в добыче газа - 11%. 50% + 1 акция компании принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», то есть государству. Украинскому олигарху, бывшему губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому принадлежат 42% акций «Укрнафты».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS