Цена  «энергонезависимости» Европы:  американский газ, который будет стоить дороже золота и платины | Русская весна

Цена «энергонезависимости» Европы: американский газ, который будет стоить дороже золота и платины

В интервью телевидению Словении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев затронул тему взаимоотношений России и ЕС в энергетической сфере. 

«Свято место пусто не бывает. Если нет „Южного потока“, возникает „Турецкий поток“. „Турецкий поток“ движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но он движется. А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки „Северного потока“, который газ доставляет из России по дну Балтийского моря в Германию. И только что, вы, наверное, знаете, был подписан соответствующий меморандум между компаниями о том, чтобы нарастить мощности поставки газа по „Северному потоку“. Так что в этом смысле энергобезопасность Европы будет гарантирована», — подчеркнул премьер.

При этом Россия и Европа взаимозависимы друг от друга в газовом вопросе, потому что Европа — основной рынок сбыта российского голубого топлива, отметил Медведев. «Очень часто это пытаются показать таким образом, что вот Европа, бедная, зависит от России. Давайте по-честному скажем: но и мы зависим от Европы в такой же самой степени. Если мы вам поставляем газ, если мы вложили миллиарды долларов в наши месторождения, в наши трубы, то мы так же зависим от поставок в Европу, как вы зависите от поставок газа из Российской Федерации. Это и есть взаимные инвестиции», — подчеркнул он.

По мнению главы  правительства РФ, если Европа решит отказаться от российского газа и начнёт закупать его, например, в США, «тогда этот газ будет золотой». «Разговоры о том, что нужно уходить от энергозависимости от России — ну, пожалуйста, давайте уходить. Вопрос в том, какой ценой? Здесь нужно, прежде всего, считать интересы потребителей в Европе. Можно же газ и в баллонах возить, например, из Соединённых Штатов Америки, но тогда этот газ будет золотой, платиновый, — заявил Медведев. — Можно и по-другому газ поставлять как-то. Поэтому это вопрос денег, это вопрос нормального коммерческого расчета. И мы считаем, что у всех этих проектов есть неплохое будущее. Надеюсь, что оно сможет и дальше обеспечивать европейских потребителей газом».

 

  

 

 

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS