Мнения
Новости долгожданных репрессий: В «Сколково» снова начались аресты | Русская весна

Новости долгожданных репрессий: В «Сколково» снова начались аресты

Следственный комитет России удовлетворил ходатайство Басманного суда Москвы о заочном аресте бывшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 млн рублей, принадлежащих фонду.

Как подозревает следствие, Бельтюков перечислил 750 тысяч долларов депутату Илье Пономарёву за курс лекций. Уголовное дело в отношении вице-президента расследуется с весны 2013 года. Зимой этого года он улетел в США.

В июне этого года ему было предъявлено заочное обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного млн рублей.

Ранее Басманный суд заочно арестовал Илью Пономарёва, который также находится в международном розыске. Депутату инкриминируют пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом «Сколково» инноваций.

Пономарёв также сбежал в США. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение. Сам депутат вины не признаёт. Срок следствия по делу продлён до 17 октября.

Признание Бельтюкова

Между тем сам Алексей Бельтюков считает себя потерпевшим от действий депутата Ильи Пономарёва.

«Мною поданы в суд две жалобы: на предъявление заочного обвинения и на объявление Бельтюкова в розыск», — заявил адвокат обвиняемого, уточнив, что дата их рассмотрения пока не назначена.

По словам адвоката, следствие знает о местонахождении Бельтюкова, просто «следователь ненадлежащим образом уведомил его и его клиента». Адвокат также попросил следствие не удовлетворять ходатайство о заочном аресте его подзащитного.

Однако следствие настаивает, что Бельтюков обвиняется в тяжком преступлении и избрание более мягкой меры пресечения «позволит ему продолжить скрываться от следствия и заниматься преступной деятельностью».

Следователь подчеркнул, что причастность обвиняемого к совершению преступления подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Беглый депутат

Илья Пономарёв 17 июля рассказал «Интерфаксу» о своём отношении к постановлению суда о его заочном аресте и объявлении в международный розыск. По его словам, он данному факту очень рад.

«Я, в общем-то, очень доволен. Потому что теперь у меня есть шанс очистить, наконец, свое имя через рассмотрение в нормальном объективном суде той стране, которой посчастливится вступить со мной в контакт в момент, когда туда придёт запрос Интерпола», — заявил депутат.

Таким образом, политик надеется, что ему удастся избежать «несправедливого суда по делу, которое было возбуждено по политическим мотивам».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS