В Кении высмеяли африканский вояж Обамы | Русская весна

В Кении высмеяли африканский вояж Обамы

В дни визита президента США в Найроби открылась выставка карикатур, ставшая «ледяным душем» для тех, кто считает этот приезд триумфальным.

Историческая родина Барака Обамы неоднозначно отреагировала на его первый визит.

Накануне встречи президента США с главой Кении Ухуру Кениата в Найроби открылась выставка карикатур, посвященных отношениям стран африканского континента с Америкой, передает Лайфньюс.

Острые рисунки обличают и показной характер визита, и непрочность существующих якобы прочных связей. Автор выставки Патрик Гатара пояснил позицию карикатуристов.

— Избрание темнокожего президента США в 2008 году было воспринято как вспышка маяка надежды на то, что теперь Кения получит надежный, даже привилегированный статус в международных отношениях Штатов.

Однако этого не произошло. Барак Обама стал американским президентом, но ни в какой степени кенийцем на этом посту, — приводит слова разочарованного художника издание Vice News.

Кроме художников скептицизм в отношении Барака Обамы высказал его кенийский коллега Кениата. На указание американца на то, что в Кении ущемляют права геев, президент республики сурово заметил, что в данный момент перед страной стоят более важные вопросы.

Еще более ядовито отреагировали на визит Обамы китайские СМИ. В частности, газета Global Times открыто высказала позицию: США уже не могут конкурировать по степени влияния с Китаем в Африке.

Если Штаты в последние годы концентрировались на предоставлении гуманитарной помощи, то Китай делал ставку на совместные проекты в инфраструктуре, ориентируясь на будущее использование ресурсов и рынков африканских государств.

Добавим, что Барак Обама, действующий президент США, сам родился в 1961 году на Гавайях, а вот его отец — Барак Хусейн Обама-старший, родился еще в Британской Кении.

В качестве президента США Барак Обама уже посещал африканский континент, однако Найроби попала в график визита впервые.

Это путешествие Обамы уже отметилось как минимум одним нелепым эпизодом. Демократичный американец присоединился к группе высокопоставленных кенийцев, отплясывавших национальный танец липалу под песню исполнителя Саути Соли. Видео попало в «Инстаграм» этого певца и оперативно стало интернет-хитом.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS