Националисты не смогли сорвать крестный ход Украинской православной Церкви Московского патриархата по Киеву (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

Националисты не смогли сорвать крестный ход Украинской православной Церкви Московского патриархата по Киеву (+ВИДЕО, ФОТО)

В Киеве прошел молебен и крестный ход по случаю 1000-летия представления киевского князя Владимира и годовщины Крещения Руси.

Порошенко подписал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого в связи с 1000-летней годовщиной его упокоения».

Как говорится в документе, он издан «с целью сохранения и утверждения традиций украинской государственности, напоминания о роли исторического наследия Руси-Украины в их становлении, признания важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации, памяти Владимира Великого – выдающегося государственного и политического деятеля, создателя средневекового европейского государства Руси-Украины».

Стоит заметить, что своим указом украинский президент не только ввел в оборот название неизвестного историкам государства средневекового периода (Русь-Украина), но и присвоил князю Владимиру титул «Великий», хотя его всегда знали как Владимира Святого или Владимира Красное Солнышко.

В ходе мероприятий не обошлось без провокаций, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

DSC_0201.JPG

В УПЦ не скрывали, что ожидают провокаций. «Собраний подобного масштаба ранее у нас не проводилось, поэтому, не исключаем, это может стать поводом для провокаций против УПЦ»», – заявил накануне председатель административного аппарата Киевской Митрополии архимандрит Виктор.

DSC_0168.JPG

Поэтому не случайно, что порядок в ходе мероприятий обеспечивало достаточно большое количество правоохранителей.

DSC_0247.JPG

Неподалеку от Владимирской горки, где у памятника князю Владимиру проходил молебен, корреспондент агентства стал очевидцем того, как немногочисленная группа антимосковски настроенных людей накинулась на священников и прихожан УПЦ, направляющихся на молебен.

«Христопродавцы, вы поддерживаете агрессию Москвы, – кричали один из противников УПЦ. – На Донбассе дети гибнут, а они летят молиться. Кому? Вон с украинской земли».

DSC_0072.JPG

Особое возмущение националистов вызвал тот факт, что для участия в молебне и крестном ходе прибыли представители западных регионов Украины.

«Идет война, а они служат Москве, – добавил еще один протестующий. – Как так можно? Здесь московской церкви вообще не должно быть. Путин начал эту войну, и церковь должна закончить. И это должна быть украинская церковь. Живем на Украине, а значит здесь должна быть украинская церковь. Интересно, в Москве есть украинская церковь?»

DSC_0107.JPG

Впрочем, эта попытка помешать православному мероприятию ни на что не повлияла и стала единственной.

DSC_0099.JPG

После молебна на Владимирской горке начался многотысячный крестный ход к Киево-Печерской лавре, фактически парализовавший движение в центре столицы.

DSC_0308.JPG

Впереди колонны священнослужители несли ковчег с мощами и икону святого князя Владимира.

DSC_0263.JPG

Ближе к голове колонны шли священнослужители с восемью привезенными в Киев из разных регионов страны иконами Пресвятой Богородицы, которые считаются чудотворными среди православных Украины.

DSC_0281.JPG

В Киево-Печерской лавре предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение на соборной площади возле Успенсокго собора.

DSC_0650.JPG

Вместе с ним службу проводили митрополиты всех украинских епархий, а также архиепископы и митрополиты, представляющие православные церкви Польши, Румынии, Болгарии, Чехии.

DSC_0603.JPG

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS