Двух «бойцов ГРУ» обменяли на украинских силовиков и наемников — источник | Русская весна

Двух «бойцов ГРУ» обменяли на украинских силовиков и наемников — источник

 «Бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае в ЛНР и доставленных в Киев, обменяли на украинских силовиков.

Двоих российских военных, «бойцов спецназа ГРУ» капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова обменяли на украинских военных, содержавшихся в плену ЛНР и ДНР.

Об этом «Газете.Ru» на условиях анонимности сообщил источник в российских силовых структурах.

Адвокат Александрова Константин Кравчук подтвердил газете, что обмен действительно состоялся.

В Минобороны РФ эту информацию никак не комментируют. Другие подробности спецоперации пока не разглашаются.

«Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону. Добавлю только, что наши ребята подвергались в плену жестоким пыткам», — говорит информированный собеседник в силовых кругах.

«Разговоры о том, что Александрова и Ерофеева могут обменять, шли постоянно, мы очень на это надеемся, работа в этом направлении идет», — несколько дней назад говорила другой адвокат задержанных Оксана Соколовская. В понедельник получить комментарий у Соколовской не удалось.

Евгений ЕрофеевСержант Александров и его командир капитан Ерофеев были задержаны украинскими военными вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. При перестрелке они оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев.

На допросе задержанные россияне заявили, что они действующие военные и служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназа РФ, которая дислоцируется в Тольятти. На видеозаписи допроса россиян, опубликованной украинской стороной, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек.

«Я, Александров Александр Анатольевич, гражданин Российской Федерации… я действующий военнослужащий РФ, воинское звание сержант, должность разведчик-санитар. Прохожу службу в в/ч 21208», — заявил он на камеру. Этот ролик широко транслировался украинскими СМИ.

Представители ЛНР потом показали документы, согласно которым Александров и Ерофеев служат в народной милиции республики.

Как сообщала украинская сторона и адвокаты, бойцов содержали в отдельных чистых палатах, им вовремя оказывали медицинскую помощь, их посещали сотрудники российского консульства, они не один раз разговаривали с родными. И Александрову, и Ерофееву сделали операции в Киеве, им вставили импланты для костей: Александрову — на ноге, Ерофееву — на руке. Оба до последнего времени находились в госпитале под стражей.

«Пыткам их не подвергали, а Александрову даже удалось предотвратить ампутацию ноги из-за ранения», — говорит член Совета по правам человека при президенте РФ и директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Кривенко навещал арестованных бойцов в Киеве в начале июня, после чего сделал официальный запрос в Минобороны РФ, чтобы ему сообщили официальный статус бойцов.

На прошлой неделе, ответ пришел от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В нем говорится, что задержанные на Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно проходили военную службу в армии России. Однако «события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

После ареста Александрова и Ерофеева неоднократно появлялись слухи, что «бойцов ГРУ» могут обменять на украинскую наводчицу Надежду Савченко. Николай Полозов, адвокат Савченко, сомневается, что ее действительно могли обменять на задержанных в Счастье.

Заместитель комитета по делам беженцев и военнопленных ДНР Лилия Родионова сказала «Газете.Ru», что она не в курсе обмена.

«Минские соглашения предусматривают обмен всех на всех, — говорит Родионова. — Но дело в том, что украинская сторона нам сама заявляла, что не знает, сколько точно у нее наших людей.

Они практикуют следующее: иногда люди не учитываются и содержатся в СИЗО вообще без всяких документов. Особенно этим отличается Харьковское СБУ, где мне «посчастливилось» однажды побывать.

Что касается наемников и просто граждан иных стран, воюющих за Украину в этом конфликте, то об их обмене всегда договариваются на особенных условиях, в каждом конкретном подобном случае стороны всегда озвучивают конкретные предложения по таким людям».

По словам Родионовой, последний официальный обмен военнопленными прошел в феврале, тогда украинская сторона выдала как представителей ДНР, так и ЛНР.

Источник «Газеты.Ru» в народной милиции ЛНР сообщил, что, как правило, иностранцев стараются обменять на тех иностранных граждан, которые находятся в плену у украинской стороны. «Так мы обменяли в прошлом августе одного польского гражданина», — говорит он.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS