В Одессе началось рассмотрение дела «евромайдановца»-убийцы (ФОТО) | Русская весна

В Одессе началось рассмотрение дела «евромайдановца»-убийцы (ФОТО)

28 июля в Приморском суде с третьей попытки началось рассмотрение дела активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, которого обвиняют в убийстве активистов Куликова поля во время событий 2 мая.

Активисты «Евромайдана»  уверенны в том, что дело против Ходияка вскоре будет закрыто: по их словам, на их стороне — сам президент Украины, который обязательно вмешается в работу суда.

По данным следствия, именно Ходияк был одним из активистов «Евромайдана», которые 2 мая во время столкновений на Греческой площади вели по «куликовцам» огонь на поражение из огнестрельного оружия, в результате чего четверо активистов погибли и многие получили ранения, сообщает одесское издание Таймер.
 
В частности, следствие обоснованно полагает, что именно Ходияк застрелил активиста Куликова поля Евгения Лосинского, а также нанёс огнестрельные ранения ещё нескольким людям, в том числе сотруднику милиции и главреду издания «Думская.net» Олегу Константинову.



В ходе подготовительного заседания суда адвокат обвиняемого потребовал вернуть обвинительный акт в прокуратуру, так как он, по его мнению, не вполне корректно описывает случившееся. По мнению адвоката, прокуратуре следовало оценить действия потерпевших, в частности, погибшего Евгения Лосинского и учесть их в качестве смягчающего обстоятельства.



Стоит отметить, что родные погибших 2 мая активистов Куликова поля на сей раз решили не приходить на заседание суда. В частности, родители Евгения Лосинского написали официальное заявление с просьбой рассматривать дело без их присутствия.
 
По всей видимости, данное решение связано с нападениями, которым они подвергались со стороны группы поддержи Ходияка из числа активистов «Евромайдана» при попытках предыдущего рассмотрения дела.
 
В частности, мать Александра Жулькова (одного из погибших на Греческой) во время предыдущего заседания 23 июля подверглась нападению евромайдановцев, которые, по её собственным словам, толкали её, грозили натравить на неё собаку бойцовской породы и требовали, чтобы та покинула здание суда.
 
Издевательствам (оскорбления, плевки, поливание водой и т.п.) также подверглись и родные других погибших.

Так что на сегодняшнем заседании активисты «Евромайдана» являлись единственными «зрителями» и, пользуясь этим, активно оказывали давление на суд. В частности, выступление прокурора, заявившего, что обвинительный акт соответствует нормам закона, они встретили криками «Ганьба» и т.п.



Активисты «Евромайдана» неоднократно выражали уверенность в том, что дело против Ходияка вскоре будет закрыто: по их словам, на их стороне — сам президент Украины, который обязательно вмешается в работу суда и заставит судей не только вернуть обвинительный акт в прокуратуру на доработку, но и закрыть дело вовсе. 



Тем не менее, в ходе заседания 28 июля суд счёл доводы защиты неубедительными и отказался возвращать обвинительный акт на доработку. Рассмотрение дела по существу начнётся 3 августа. 

 
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS