Эхо российского эмбарго: французские фермеры протестуют против ввоза немецких продуктов

Россия запретила ввоз консервов из Латвии и Эстонии.

Недавно Нидерландам было отказано во ввозе срезанных цветов.

От западных границ с РФ разворачиваются фуры с европейскими фруктами и сельскохозяйственной продукцией.

Фермеры и бизнес подчиненных Вашингтону стран ЕС начинают искать пути воздействия на свои власти и предъявлять счета за убытки.

Консервам отказано

Роспотребнадзор запретил латвийскому «Вентспилскому рыбоконсервному комбинату» и другим предприятиям Латвии и Эстонии ввоз рыбных консервов. Причиной запрета этого вида товаров стали несоответствие требованиям маркировки и нарушения в показателях энергетической ценности продукта, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Запрет начнет действовать с 1 августа этого года.

Ведомство также уведомило ветеринарные службы прибалтийских государств об «обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений». Напомним, 30 марта Россельхознадзор обнаружил в партии консервированных шпрот из Латвии канцероген бензапирен (вызывает рак). В ведомстве подчеркивали, что бензапирен «является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации».

Цветов не надо

Накануне Россия запретила ввоз в страну цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов. При этом Россельхознадзор заявил о необходимости неотложных консультаций с Евросоюзом по вопросу фитосанитарной безопасности ввозимых в Россию цветов, сообщили в ведомстве.

Затем, после технических консультаций «с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме», которые российское ведомство намерено провести в ближайшее время, запрет будет продлен или снят.

Пока мера касается только цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется. В Россельхознадзоре еще в мае предупреждали, что Россия может ввести ограничения на реэкспорт цветочной продукции через территорию Нидерландов в связи с многочисленными случаями выявления в ней карантинных объектов.

Доля импорта на российском рынке срезанных цветов доходит до 90%. Нидерланды – главный поставщик, на его долю приходится 38,5% рынка (вся Европа поставляет 40,5%). Надо отметить, что Россия всё больше стала ввозить срезанные цветы, минуя Нидерланды, а напрямую из Эквадора, Кении, Колумбии и Турции. В последнее время свои срезанные цветы России настойчиво предлагает Китай. Поэтому дефицита цветов, впрочем, как и роста цен на них, не предвидится.

Заложники политики

Эмбарго России на продукты питания из Европы сильнее всего ударило по производителям продуктов питания и привело к дестабилизации европейского рынка. Производители мяса, молока, овощей и фруктов как никто почувствовали на себе действие «ответа» России. Вечером 26 июля во Франции фермеры заблокировали дороги на границе с Германией, чтобы не допустить на территорию страны грузовики с сельхозпродукцией из ФРГ. В Эльзасе было перекрыто тракторами шесть автострад и пять мостов.

«В этой ситуации мы должны понимать, что есть две основных причины. Одна из них – это политика Франции, солидарная со странами ЕС и направленная против России. Как следствие – потеря французскими фермерами российского рынка. И вторая – единая экономическая политика в рамках Евросоюза, дающая преимущество немецким фермерам перед французскими», – отметил в эфире радио Sputnik политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

Единый рынок, по его словам, дает преимущество тем странам, которые обладают более мощными экономическими возможностями. Германия превосходит Францию и в том числе в плане сельхозпроизводства. «У Германии есть возможность достаточно эффективно захватывать французский рынок. Особенно в условиях изменения конъюнктуры, которые вызваны санкционной политикой и контр-санкциями РФ, падением закупочных цен», – отметил политолог.

Протест французских фермеров, по его словам, направлен как на собственных чиновников, так и на европейских. Ситуация с компенсацией фермерам ущерба – маловероятна, считает Шаповалов.

В прошлом году экспорт французских сельскохозяйственных и продовольственных товаров сократился на 23% и принес лишь 586 млн евро против 760 млн в 2013 году, приводит данные газета со ссылкой на Министерство иностранных дел Франции, пишет обозреватель французской газеты La Croix Антуан д'Абундо.

Такая же негативная тенденция сохраняется и в этом году, отмечает издание. По его словам, в первые пять месяцев этого года французская таможня зафиксировала сильный спад продаж мясной и молочной продукции, тогда как ранее Россия являлась для нее крупнейшим мировым рынком сбыта.

Издание отмечает, что введение российского эмбарго пришлось на трудный период – кризис в сельскохозяйственной отрасли Франции. И это еще больше дестабилизировало рынок. «Российское эмбарго ограничило возможность экспорта из других европейских стран, создав таким образом избыток предложения и усилив конкуренцию между странами, что привело к еще большему снижению цен», — объясняет он.

Таким образом, вскрылся глубокий кризис в сельскохозяйственной отрасли не только Франции, но и во всей Европы, заключают аналитики.