В случае вето России, Киев создаст трибунал по Боингу без участия ООН | Русская весна

В случае вето России, Киев создаст трибунал по Боингу без участия ООН

В случае срыва в СБ ООН идеи создания трибунала по крушению Boeing может быть создан «трибунал смешанного типа».

Об этом во вторник заявила представитель МИД Украины.

«У нас есть — у пятерки стран-инициаторов — «план Б», но сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала», — заявила украинским журналистам во вторник официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца.

Страны-инициаторы уже обсудили возможный негативный вариант развития ситуации в Совбезе ООН, в этом случае трибунал все равно будет создан. В нем примут участие представители тех стран, которые поддерживают идею о необходимости привлечения к ответственности лиц, виновных в трагедии с лайнером МН17, сказала Беца.

«Ожидается, что эта работа будет завершена до конца текущего года», — добавила сотрудница украинского МИД.

Глава МИД Украины Климкин сегодня вылетел в Нью-Йорк, где проведет консультации с коллегами из Бельгии, Малайзии и Нидерландов по проекту резолюции СБ ООН в отношении создания международного трибунала.

Ранее Малайзия предложила рассмотреть проект резолюции о создании трибунала по расследованию трагедии с самолетом Boeing, летевшим рейсом MH17, в небе над Донбассом в августе прошлого года. Идею создания трибунала поддержали Австралия, Нидерланды, Украина и Бельгия. Большинство из 298 человек, погибших на борту этого самолета, были гражданами этих стран.

Россия выступает против этого предложения. Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что крушение лайнера произошло в результате уголовного преступления. Оно не является фактором угрозы миру и безопасности на планете, как это трактуется в малайзийском проекте резолюции.

Лавров напомнил, что крушения лайнеров, в том числе и с применением оружия, происходили и раньше, но никогда не возникал вопрос о создании трибуналов.

По мнению министра, в данном случае идея протащить проект резолюции через Совет Безопасности ООН направлена на то, чтобы наказать не истинных виновников трагедии, которых не слишком-то ищут, а обеспечить виновность тех, кого назвал в качестве ответственных за сбитый самолет Вашингтон.

Киев сразу после трагедии обвинил в случившемся ополченцев. Те подчеркнули, что не располагают системами вооружений, способными сбить воздушное судно на столь большой высоте.

Совет безопасности Нидерландов, созданный для расследования причин крушения, обещает опубликовать доклад по итогам расследования в первой половине октября 2015 года.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS