В России стали меньше ненавидеть США, — опрос | Русская весна

В России стали меньше ненавидеть США, — опрос

По данным «Левада-центра», сегодня 70% россиян негативно относятся к США, при этом в январе 2015 года этот показатель достигал 81%.

В России снижается градус негативного отношения к США.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Как сообщают «Известия», сегодня в плохом отношении к США признаются 70% россиян, при этом в январе 2015 года этот показатель достигал 81%. Каждый пятый опрошенный заявил, что относится к Соединенным Штатам положительно.

Улучшилось отношение россиян и к Евросоюзу.

О негативном отношении к нему заявили 62% респондентов против 71% в январе. Каждый четвертый опрошенный сказал, что относится к ЕС «хорошо».

При этом отношение к Украине в лучшую сторону не изменилось: 60% россиян выразили негативное отношение к братскому государству, только треть населения придерживается иной точки зрения.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что, несмотря на положительную тенденцию, уровень негативизма пока еще далек от «докрымских» показателей.

Тем не менее, тревожность среди населения по поводу возможной войны с Западом и с Украиной заметно снизилась. Кроме того, россияне все меньше внимания удаляют украинскому конфликту.

— Если ранее список самых запоминающихся событий практически на четверть состоял из околоукраинских событий, то сейчас такой глобальной концентрации внимания уже не наблюдается, оно стало более расфокусированным, россиян начали интересовать и другие темы, — уточнила Пипия.

Еще один вопрос касался отношения к Белоруссии.

84% россиян завили, что относятся к этой стране хорошо, причем этот показатель остается стабильно высоким в течение последних нескольких лет.

Растет также позитивное восприятие Китая — сегодня его демонстрируют 75% россиян. Стабилизировалось после 2008 года и отношение к Грузии — 45% заявили, что воспринимают эту страну хорошо.

В январе 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России.

Другом номером один был объявлен Китай (51%). На втором месте оказалась Белоруссия (32%), а на третьем — Казахстан (20%).

Главным врагом респонденты ВЦИОМа назвали США (73%).

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS