Третья попытка: Новая стратегия Тимошенко  | Русская весна

Третья попытка: Новая стратегия Тимошенко

По данным Киевского международного института социологии, рейтинги  "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Блока Петра Порошенко" практически сравнялись.

Проведенное в начале июля исследование показало, что партию действующего президента сейчас готовы поддержать 13,3 % избирателей, а экс-премьера – 12,8 %.

Как известно, в минувшем году на парламентских выборах за БПП проголосовали 21,82% пришедших на выборы, а за "Батькивщину" только 5,68 %.

Прокомментировать причины столь неожиданного рывка недавнего политического аутсайдера и возможные последствия "Росбалт" попросил украинского политолога директора Центра восточноевропейских исследований Андрея Окару.

– Андрей Николаевич, так что представляет собой сегодня Юлия Тимошенко как политик?

– Юлия Владимировна Тимошенко – человек с богатым политическим прошлым, которое хорошо памятно не только украинскому, но и российскому обществу. Она находится в "большой" политике уже лет восемнадцать, с момента избрания ее, тогда крупной бизнес-вумен и директора корпорации ЕЭСУ, в Верховную раду – по одному из округов Кировоградской области. Тимошенко прошла все возможные варианты "трудоустройства" в высшей украинской политике: депутат, глава фракции, вице-премьер, премьер, еще раз премьер, кандидат в президенты. Одновременно она прошла и все возможные круги "политического ада", став политзаключенной с резонансом по всему миру.

Теперь она пытается вернуться на вершину украинской политики. Юлия Владимировна прикладывает для этого достаточно много усилий – и интеллектуальных, и медийных, и сугубо политических. Многие преждевременно списали ее в "политический архив". Тем не менее, ее нынешние шаги достаточно взвешенные, продуманные, осторожные. Это позволяет ей наращивать популярность и партии, и себя самой, а также уменьшать собственный негативный рейтинг.

Насколько я могу судить по логике ее действий, она сейчас не предпринимает массированного наступления по всему политическому фронту. Ее задача – произвести прорыв по одному из направлений. Это направление в данный момент связанно с социальной сферой, а именно — с жилищно-коммунальным хозяйством и тарифами на газ и тепло. Именно благодаря концентрации усилий на одном направлении и отсутствии таковых на других Тимошенко добивается успеха. Если бы она, например, критиковала Порошенко по всему кругу вопросов, как это делают сторонники Коломойского, Яценюка или "правосеки", это была бы сложная, амбивалентная и не очень эффективная позиция. Тимошенко же в данный момент наращивает усилия и готовится к политическому прыжку.

– В этой связи возникает законный вопрос – куда может быть направлен этот "прыжок"? Какие задачи ставит перед собой Юлия Тимошенко на данном этапе?

– Все зависит от ее целеполагания. Есть популярная в Москве байка, что в свое время один очень известный российский политолог, имевший имидж независимого, но сейчас абсолютно прокремлевский, дал Тимошенко совет, который обошелся ей в несколько десятков тысяч долларов. Суть его состояла в том, что не нужно пытаться откусить от власти "все и сразу" – надо откусывать маленькими кусочками. Насколько достоверна эта история – не знаю, но долгое время она вела себя именно так, и эта стратегия была для нее успешной. Потом она совет забыла.

Стратегия Тимошенко на президентских выборах шесть лет назад оказалась неэффективной – она оттолкнула от себя значительную часть социально активного электората, напугала средний и малый бизнес и т.д. В результате на выборах победил Янукович, хотя ее сторонники считают, что даже при той неэффективной для Тимошенко кампании 2009 года Виктор Федорович победил лишь благодаря массовым фальсификациям в Крыму и на Донбассе. Хотя сейчас это уже не имеет никакого значения, а Янукович интересует лишь украинскую генпрокуратуру.

Сейчас Тимошенко, видимо, вспомнила этот совет и не пытается получить "все и сразу". Она двигается вперед маленькими шагами. Но очень цепко, осторожно и результативно. Что, собственно, и показывают растущие рейтинги. Если правильно понимаю, у нее нет системных противоречий с президентом Порошенко, а есть даже какое-то взаимопонимание.

– Не может ли целью бывшего премьера являться развал существующей коалиции и досрочные парламентские выборы?

– Развал коалиции – это не цель, а средство. Хотя сейчас в Верховной раде доминирует понимание, что развал коалиции в условиях войны – при всех колоссальных внутренних политических и личностных противоречиях – равносилен предательству. Объективно говоря, если учесть изменение партийных рейтингов, досрочные выборы выгодны Тимошенко, невыгодны Порошенко и крайне невыгодны Яценюку. Но Тимошенко вроде бы не раскручивает эту тему.

По моей собственной оценке, досрочные выборы в Верховную раду Украине пошли бы на пользу. Нынешний состав Рады откровенно контрпродуктивен, там много случайных и непрофессиональных людей. Требуется замена состава парламента. А если их совместить с местными выборами (25 октября), это бы почти ничего не стоило бюджету. Думаю, у Тимошенко появляется очень зыбкая, но очень интересная перспектива. Пока, конечно, в сослагательном наклонении. Речь о перспективе ее премьерства.

Почему такая перспектива начала вырисовываться?  Потому что очевидно, что Арсений Яценюк – политик с низким рейтингом, горой имиджевого и политического негатива, главный из которых – смертельное для многих повышение тарифов, а также без внятной стратегии развития экономики. Тимошенко своей активностью в этой сфере попала в болевую точку общества. Думаю, что в этой связи на горизонте нарисовались две гипотетические фигуры кандидатов в премьер-министры: Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили.

– Очень любопытная компания получается. Кому же из этих гипотетических кандидатов вы бы отдали предпочтение на данный момент?

– Саакашвили, несмотря на яркое начало, допустил несколько ошибок. Например, с Машей Гайдар. Правда, он быстро ее исправил, что говорит о нем, как об эффективном политике. Но есть претензии к нему по поводу его волюнтаризма – мол, снес незаконный забор на море, но не имея на то решения суда. А восстанавливать справедливость вне правового поля для такого человека, как Саакашвили, является безусловной ошибкой.

Так вот, эти два человека замаячили на политическом горизонте Украины как два потенциальных "премьера надежды". Но Саакашвили, "замаячив", начал давать сбои. А вот Юля пока что более удачлива. Она красиво выступает по телевизору и наглядно показывает, как осуществляется ценообразование на газ и тепло. Это вызывает на самом деле очень большой резонанс, поскольку эта тема касается каждого.

– Итак, у Юлии Тимошенко есть реальные политические перспективы?

– Главная проблема для политика заключается в том, чтобы не только реагировать на возникающие вызовы, но и предлагать стратегию развития общества и государства. Тимошенко-политик лично мне симпатична как раз наличием у нее таких попыток к стратегическому мышлению. Насколько это все серьезно и будет актуально, скажем, в случае ее третьего премьерства – это, конечно, вопрос. Но, по-любому, этим она выгодно отличается от большинства украинских политиков, которые действуют без стратегического плана, без понимания уникальности нынешнего постмайданного момента, а наугад,  плывя по течению – как, например, тот же Яценюк. В результате шанс на системное обновление общества снова слит. Окно возможностей для перехода на новый уровень социально-экономического развития для Украины захлопнулось – осталась маленькая щелочка.

Подозреваю, Яценюк перестанет быть премьер-министром после местных выборов, этой осенью.

У Юлии Тимошенко есть шансы оказаться перспективным действующим политиком и реинкарнироваться из политического "забытья". Но на данный момент ее будущее в политике – это не широкая заасфальтированная магистраль, а тропинка в глухом лесу. Один неверный шаг в сторону – и заблудился.

Как бы то ни было, думаю, в ближайшее время Тимошенко будет значительно чаще присутствовать в российском информационном поле.

Беседовал Юрий Гладыш
 

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS