Украинский историк: Вслед за названием «Русь», Россия украла у Украины и князя Владимира | Русская весна

Украинский историк: Вслед за названием «Русь», Россия украла у Украины и князя Владимира

Автор книг по истории Украины Александр Палий уверен, что попытки Кремля «присвоить» князя Владимира являются дешевыми манипуляциями, не имеющими под собой никаких исторических оснований. Как рассказал ученый «Обозревателю», Владимир не имел никакого отношения к Московии, а Русью должна называться именно Украина.

Попытки России «присвоить» князя Владимира – дешевая манипуляция, не имеющая под собой никаких исторических оснований, уверен автор книг по истории Украины Александр Палий.
 
Как пишет «Обозреватель», комментируя «тезис кремлевской пропаганды» о том, что крещение князя Владимира произошло на территории Крыма, Палий сказал:
 
«Наша летописная традиция говорит о том, что князь Владимир крестился уже по приходе из похода на Корсунь – он крестился в городе Василькове под Киевом, тогда он назывался Василевым. Владимир был рожден на территории Украины от князя шведского происхождения и уроженки города Любеча на Черниговщине. То, о чем рассказывают разные толкователи, нас не касается».
 
«Путин сравнивает Крым с Иерусалимом, чтобы оправдать свои претензии на Крым», - заявил историк украинскому изданию.
 
Историк также заявил, что «Московия и то государство, которое сегодня представляет Путин, не имеет никакого отношения к Киевской Руси. Это государство назвалось Россией спустя больше половины тысячелетия после князя Владимира. Оно взяло это название из воздуха, название "Россия" - греческое. Почему они взяли греческое название? Потому что все знали, что Русь – это Украина. Так они пытались подменить понятия».

«Владимир не имел никакого отношения к Московии и к нынешнему российскому государству. Его присутствие на территории России было зафиксировано всего один раз – в Новгороде. Он разбил предков россиян - вятичей и радимичей, он заставил их платить дань Киеву, он заставил платить дань Киеву Новгород. То есть для России князь Владимир то же самое, что для Анголы – английский король», - подчеркнул украинский историк.

Экспертный центр РусНекст:

Заметим, что князь Владимир «зафиксирован всего один раз  в Новгороде», так как изначально (18 лет) княжил в нем.

Просвещен в лике святых князь Владимир как Креститель Руси, а не Украины, о существовании которой не догадывался.

Радимичи проживали на территории современной Белоруссии. И, следуя логике историка, должны были бы стать предками не великороссов, а белорусов.

Территория Северо-восточной Руси была, преимущественно, заселена выходцами из Поднепровья в ходе нескольких волн колонизации, о чем говорят не только летописи, но и топонимика региона.

А название Россия, действительно, усвоено как греческое производное от слова Русь. Причем, греки называли в одно и то же время территорию Северо-восточной Руси - «Великой Россией», а Юго-западной Руси (земли вокруг Киева) - «Малой Россией». Что, по мысли историка, должно, видимо, означать, что и Киев к Руси не имеет отношения.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS