Латвийские крестьяне не знают, как будут выживать | Русская весна

Латвийские крестьяне не знают, как будут выживать

Крестьяне жалуются президенту: хоть коров режь! Говорят, положение, в котором Латвия находится сегодня — беспрецедентно тяжелое. 

Сухим молоком уже забиты все склады — Европа его больше не покупает.

Страдают от этого и латвийские молочники, которые вынуждены продавать своё молоко за бесценок.

О непростой ситуации представители отрасли пришли рассказать главе государства.

На встречу с главой государства пришли с десяток представителей отрасли. Говорят, положение, в котором Латвия находится сегодня — беспрецедентно тяжелое. Причин на то несколько. Переработчики молока платят крестьянам всё меньше, да и противостоять эффекту российского эмбарго становится всё тяжелее, отмечают молочники. Что, теперь коров резать? Так рука не поднимается.

«Крестьянин входит в дилемму. Он не может оставить бизнес из-за одной неудачи, с которой он сейчас столкнулся. Он убирает сено, готовит корм, берет кредит на оборотные средства. И одновременно всё глубже грязнет в убытках», - говорит владелец хозяйства Mežacīruļi Юрис Цирулис.

Переработчики считают — необходимо снижать закупочные цены. Один из крупнейших — концерн Food Union - закупает молоко у 400 местных хозяйств. С завтрашнего дня снижает закупочную цену на полтора цента.

Впрочем, Европа теперь не только покупает меньше, но даёт сигналы о том, что компенсаций за российское молочное эмбарго Латвия может не дождаться.

На нового президента молочники возлагают особые надежды, и говорят о проблемах латвийской молочной отрасли должны говорить все, кто в ближайшее время собирается в Европу. На 7 сентября намечено внеочередное заседание министров земледелия ЕС, посвященное как раз низким закупочным ценам на молоко, мясо и овощи.

Пока же президент призвал молочников увеличить спрос на молочные продуктов на внутреннем рынке, и подходить к этому творчески - например, создавая абсолютно новые продукты...

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS