Мнения
КОНОНЕНКО Максим
ИЩЕНКО Ростислав
ХОЛМОГОРОВ Егор
Два миллиона жителей Донбасса спасаются в России от боевых действий — Пургин | Русская весна

Два миллиона жителей Донбасса спасаются в России от боевых действий — Пургин

Около 2 млн жителей Донбасса находятся на территории России из-за боевых действий в регионе.

Об этом сегодня сообщил спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Всего около 5 млн жителей Украины приняли решение о перемещении в Россию из-за непростой ситуации в своей стране.

Из них около 2 млн — жители Донбасса, которые приняли решение на время уехать из своих домов из-за боевых действий», — сказал он.

По его словам, из-за этого количества «лишь незначительная часть оформила статус беженца на территории РФ или попросила разрешение на временное проживание».

«Большинство людей находятся в РФ вроде неких туристов, для которых дружественное нам государство ввело льготный режима пребывания», — рассказал Пургин.

Льготный режим пребывания в России беженцев Донбасса действует до 1 августа. Накануне он был продлен на 90 суток.

«Федеральная миграционная служба /ФМС/ России направила в свои территориальные подразделения указание о продлении на 90 суток истекающего 1 августа срока пребывания в России граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, кто не успел получить в России временное убежище или другой документ о законности пребывания», — отмечается на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

СПЧ также рекомендует беженцам с Украины, «чтобы не ставить себя в зависимость от продления срока пребывания», «получить статус временного убежища».

«Он выдается везде, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Чечни, подтверждает законность пребывания в России в течение одного года, и дает право работать без патента», — поясняют в Совете.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS