«Приват-банк» блокирует счета клиентов, симпатизирующих Донбассу (ВИДЕО) | Русская весна

«Приват-банк» блокирует счета клиентов, симпатизирующих Донбассу (ВИДЕО)

В черном списке финансово-кредитного предприятия оказываются те, кто не поддерживает действия киевских властей.

Крупнейшее финансово-кредитное предприятие Украины выборочно замораживает счета своих клиентов. Ограничения распространяются на тех, кого заподозрили в симпатиях и помощи жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В их число попала известная киевская правозащитница и общественный деятель Татьяна Монтян. Она рассказала LifeNews о том, как в «Приват-банке» ей не отдавали средства и не позволяли пользоваться счетом в течение нескольких месяцев.

В банке объясняли это сначала тем, что женщину подозревают в мошенничестве, а после — тем, что ее анкета появилась на сайте «Миротворец». Этот ресурс собирает имена, адреса и личные контакты людей, которые якобы поддерживают ополченцев самопровозглашенных республик либо покушаются на государственный строй Украины. И только угроза Монтян придать спорную ситуацию с банком широкой огласке помогла вернуть деньги.

В похожем положении оказались десятки граждан Украины. Некоторые, как рассказала Татьяна, давно живут за границей, сохранив, например, луганскую прописку. И теперь они рискуют потерять все пенсионные накопления. Тем более что банковская система страны переживает не лучшие времена. И проблемы «Приват-банка» касаются всех игроков финансового рынка.

— Факты таковы, что Коломойскому есть чем шантажировать Порошенко, — считает Монтян.

Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский уже вступал в открытое противостояние с действующей властью с помощью банковских инструментов. Весной принадлежащий ему «Приват-банк» заблокировал счета предприятий президента Украины Петра Порошенко. Тогда отношения двух олигархов были обострены до предела. Но в итоге все активы были разморожены, а инцидент объяснили техническим сбоем. Поэтому очередные неурядицы финучреждения могут, по словам экспертов, служить далеко идущим целям.

Дестабилизация банковского сектора сейчас особенно невыгодна Украине. Страна живет в ожидании очередного транша от МВФ. Очередные 1 миллиард 700 миллионов долларов в основном пойдут на погашение долгов, в том числе и газовых. Эти же средства поддержат и золотовалютный фонд.

— Этого транша не хватит на все платежи. Более реальная проблема дефолта может встать в конце года, — прокомментировал ситуацию политолог Александр Дудчак.

Какие мотивы движут Коломойским, который весной лишился губернаторского поста и пообещал не мешать действующим властям страны, эксперты предполагать не берутся. С уверенностью можно сказать лишь то, что политическая фигура его масштаба обязательно сделает очередной ход.

Выбор редакции
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS