Кому нужна война, на которой нельзя заработать? С такой коалицией она будет долгой | Русская весна

Кому нужна война, на которой нельзя заработать? С такой коалицией она будет долгой

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский — о целях, которые преследуют члены Антитеррористической коалиции, выступая против ИГ.

Нынче все с «Исламским государством» борются (бывшим ИГИЛ). Точнее не то, чтобы все, но Антитеррористическая коалиция впечатляет составом участников. Правда, большая их часть состоит в ней чисто символически, а некоторые вовсе ИГ поддерживают и на этом неплохо зарабатывают. Покупая дешёвую нефть и переводя за неё деньги, посредничая в торговле археологическими артефактами и заложниками, организуя через свою территорию транзит террористов и ослабляя тех, кто с исламистами на деле воюет. Курдов. Асада. Друзов. Иран и находящихся под его покровительством ближневосточных шиитов. Благо они ни в какой коалиции не состоят, а просто держат фронт.

Главный инициатор и организатор возникновения радикального суннитского монстра — Катар, член коалиции. Саудовская Аравия, которая спит и видит, как бы перекупить у него в собственных интересах эту, отколовшуюся и развившуюся до нынешних масштабов часть курируемой ею «Аль-Каиды», — член коалиции (хотя боится ИГ до смерти и прикрывает границу с Ираком египетскими войсками, чтоб не повторить историю Франкенштейна). Да и Турция — член коалиции и главный торгово-финансовый партнёр ИГ, использует против курдов, Асада и боевиков этой структуры, выручая их, когда они терпят поражения.

Как раз сейчас это и происходит. Временное перемирие Саудовской Аравии, Катара и Турции, боевики которых вместо Асада и правительства в Багдаде воевали друг с другом, позволило суннитским радикалам взять Идлиб, Пальмиру и Рамади. Но всё кончается. Они растянули фронт, а иранцы перестроили систему борьбы с ними в Сирии, возглавили её и у ИГ начались проблемы. Под ударом оказалась их столица — Ракка. Оттуда пошла эвакуация членов семей руководства «Исламского государства». Обозначилась нехватка валюты и личного состава, откуда авантюра с введением золотого динара и активизация вербовочной деятельности в социальных сетях. Военное счастье — не самая постоянная вещь на свете.

И тут в тыл курдам ударили турки.

Говорят они о том, что воюют с ИГ, но бомбят позиции именно курдской РПК, спасая Ракку от падения, а ИГ от развала на изолированные друг от друга территории в Сирии и Ираке. Что перекрыло бы каналы снабжения, заодно исключив возможность контрабанды нефти и прочие заработки Анкары. А кому нужна война, на которой нельзя заработать? Опять же, главной целью всего этого безобразия остаётся свержение Асада и прокладка по территории Сирии газо- и нефтепроводов с Аравийского полуострова на Европу через Турцию, что наконец-то оправдает все её риски и затраты.

США, получив от турок разрешение на использование авиабазы в Инджирлике, делают вид, что не понимают, что те делают. Британцы уговаривают друзов не воевать с исламистами на стороне Асада. Об аравийских монархиях не стоит и говорить.

Долгая это будет война, с такой-то коалицией…

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS