США теряют свое влияние в Азии, тратя силы на Россию, — Reuters | Русская весна

США теряют свое влияние в Азии, тратя силы на Россию, — Reuters

Вашингтону так и не удалось в полной мере реализовать объявленный три года назад разворот в сторону своих союзников в Азии из-за того, что во внешней политике США на первый план выходят конфронтация с Россией и Ближний Восток, пишет Reuters.

США остаются доминирующей морской силой в Азии, несмотря на растущий флот Китая. И, что самое важное, Вашингтон несомненно является важнейшим партнером для каждого из своих союзников в регионе. Даже Индия, которая исторически не принадлежала ни одному из блоков, при премьере Нарендре Моди заметно сблизилась с Вашингтоном, отмечает агентство.

Но сейчас американскому руководству приходится распыляться во множестве разных направлений, так как США должны одновременно сдерживать Россию и Китай и при этом не оставлять без внимания Ближний Восток. Пекин, наоборот, сосредоточен только на своих непосредственных соседях. 

Ситуацию осложняет то, что пока другие страны наращивают арсенал, пытаясь оспорить военное господство США, в Вашингтоне вынуждены сокращать расходы на оборону. 

По этой причине ряд бывших и нынешних американских чиновников выражают опасения, что Штаты могут попросту потерять способность формировать политику в регионе, в то время как риск быть втянутыми в военный конфликт по-прежнему сохранится.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS