Премьер-министр Грузии: Я был и остаюсь противником присоединения Грузии к санкциям ЕС против России | Русская весна

Премьер-министр Грузии: Я был и остаюсь противником присоединения Грузии к санкциям ЕС против России

— Лично я был и сейчас против присоединения Грузии к санкциям ЕС против России — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня журналистам.

По его словам, Минсельхоз Грузии вчера сделал заявление, согласно которому будет изучено качество вина или любой другой продукции, которая поставляется в России, и на все вопросы будут даны ответы.

«Мы придерживались этой позиции в прошлом году и придерживаемся ее и сейчас. Мы не намерены менять позицию. Одна из 15 санкций, к которым присоединилась Грузия в прошлом году, касалась санкций на произведенную в Крыму и Севастополе продукцию.

Как известно, мы находимся в том же положении, у нас имеется проблема в отношении наших оккупированных территорий в Абхазии и Самачабло, и мы того же требуем от остальных государств. Исходя из нашей политики непризнания это была неизбежная необходимость.

Другие санкции мы обсудили в правительстве в прошлом году и решили, что не собираемся присоединиться к санкциям против России. Это решение остается в силе», — заявил премьер.

По его же словам, есть несколько причин для принятия такого решения. В первую очередь то, что Грузия очень дорожит тем, что восстановила торговые отношения между Россией и Грузией, в этом направлении есть серьезные продвижения.

«Мы смогли путем проведения прагматичной политики заново открыть рынок и мы это ценим. Я думаю, что место имеет какое-то недоразумение. Это не является присоединением к новым санкциям», — заявил премьер.

На вопрос, почему не было известно о присоединении Грузии к конкретной санкции ЕС в 2014 году, Гарибашвили ответил:

«Как видно, ни наши СМИ не интересовались, ни российские. Думаю, этот ажиотаж поднят искусственно. Даже не сомневаюсь, что внутренние деструктивные силы не желают нормализации отношений и восстановления торговых отношений, нашим же интересом является восстановление добрососедских отношений с Россией.

Этот процесс уже начат, однако главной проблемой остаются Абхазия и Самачабло. Но в остальных вопросах мы следуем последовательно и имеем абсолютно добрососедские отношения и подходы», — заявил Гарибашвили.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS