Искусственный интеллект и оборона: русские ищут новые решения и могут усложнить жизнь Западу | Русская весна

Искусственный интеллект и оборона: русские ищут новые решения и могут усложнить жизнь Западу

Секретным оружием" России могут стать роботизированные системы и беспилотная техника, пишет аналитик The National Interest Блэйк Франко.

По его мнению, в современной политике России проявляется четкая взаимосвязь между военной мощью и внешнеполитическими амбициями государства. Если превосходства трудно добиться через усовершенствование конвенциональных типов вооружения и тактик, решением может стать модернизация беспилотной техники. Россия и раньше присматривалась к концепции внедрения автоматически управляемых видов оружия, пишет журнал. В последние годы Москва не жалела средств на разработку роботизированных систем в рамках модернизации вооруженных сил.

Так, появлялась информация о том, что Т-14 "Армата" может стать первым в мире полностью автоматизированным танком. "Стремление к развитию беспилотников глубоко связано с попытками России оставить в прошлом советскую военную систему, которая с успехом реализовывала идею: количество — это наше качество", — полагает Франко. Обозреватель NI отмечает, что наращиванием беспилотного потенциала занялся и Китай.

Повсеместное развитие автоматизированных систем и средств беспилотной авиации, по мнению Блэйка Франко, может привести к гонке роботизированных вооружений и в глобальном смысле к милитаризации искусственного интеллекта, как об этом предупреждали всемирно известный ученый Стивен Хокинг и предприниматель Илон Маск.

"Появление "Cкайнета" (Skynet — вымышленный суперкомпьютер Пентагона, персонаж голливудских фильмов о Терминаторах — прим.ред.), может быть, и маловероятно, но неопределенности на и без того до предела усложненном поле современных сражений станет еще больше", — пишет The National Interest

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS