Новые заявления Генштаба Украины о потерях ВСУ в Дебальцево – ложь, сообщили в Минобороны ДНР | Русская весна

Новые заявления Генштаба Украины о потерях ВСУ в Дебальцево – ложь, сообщили в Минобороны ДНР

Киев сознательно занижает потери ВСУ в боях за Дебальцево, пытаясь скрыть большие потери личного состава.

Об этом Донецкому агентству новостей заявил сегодня замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Ранее, 7 августа, начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко сказал, что в ходе боев под Дебальцево в феврале этого года, потери ВСУ составили 56 военнослужащих. Причем 25 из них погибли непосредственно при прорыве из котла.

«О лживости заявления Муженко говорит тот факт, что только за первую неделю марта нами при посредничестве волонтерских организаций украинской стороне были переданы тела 81 украинского военнослужащего, которые погибли под Дебальцево. А это гораздо больше цифры, озвученной Муженко», — отметил Басурин.

По данным оборонного ведомства, «только 18 февраля, в день, когда, по словам Порошенко, был завершен «организованный вывод» подразделений ВСУ из Дебальцевского «котла», погибло 40, и было ранено 50 силовиков».

«Мы предлагали тогда властям Украины отказаться от сопротивления и сохранить жизни своим солдатам, но они отказались, — рассказал Басурин. — Это привело к тому, что под Дебальцево погибло около 3000 украинских военнослужащих».

Напомним, что в январе Глава ДНР Александр Захарченко, ссылаясь на данные военной разведки ДНР, заявлял, что ВСУ перебросили в зону конфликта три мобильных крематория для тайного уничтожения тел погибших силовиков.

«Лживые заявления Киева говорят только об одном: сознательно занижая потери, которые понесли ВСУ – руководство страны хочет уйти от ответственности за войну и геноцид своих граждан», — резюмировал Басурин.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS