Порошенко идет на обострение на Донбассе, чтобы подтолкнуть ЕС к продлению антироссийских санкций,  — СМИ | Русская весна

Порошенко идет на обострение на Донбассе, чтобы подтолкнуть ЕС к продлению антироссийских санкций, — СМИ

Киев фактически открыто взял курс на срыв мирного минского процесса, пишет «Коммерсант».

«По мнению информированных собеседников «Ъ» в Киеве, нынешняя ситуация вялотекущих переговоров в Минске и конфликта низкой интенсивности, когда происходят обстрелы, но линия фронта не меняется, в целом устраивает украинские власти, — отмечает издание.

— Согласно их логике, Украина уже научилась выживать в условиях «полувойны», благодаря западным кредитам ее экономика получила некоторый запас прочности. В то время как Россия, с точки зрения киевского руководства, не сможет долго выдерживать давления на свою экономику, которое оказывают падение цен на энергоносители и западные санкции».

В настоящее время, продолжает газета, цель Киева — создать такую ситуацию, чтобы у оппонентов Москвы внутри Евросоюза появились веские основания требовать продления санкций после января 2016 года, когда срок их действия истечет.

«Именно на то, что санкции должны быть продлены, делают ставку сторонники жесткого подхода в украинском руководстве, — подчеркивает издание. — Эти люди рассчитывают на то, что время работает на Украину, что российская экономика под воздействием санкций и низких цен на нефть будет и дальше ослабевать, а у политического руководства постепенно пропадет желание «цепляться» за Донецк и Луганск, любой ценой их поддерживать. И рано или поздно будут созданы предпосылки для возвращения «мятежных регионов» в состав Украины — на условиях Киева, без каких-либо существенных уступок и без ущерба суверенитету и управляемости государством».

«В соответствии с этой логикой, в ближайшие месяцы Украине надо просто тянуть время, имитировать переговорный процесс, но при этом не заходить слишком далеко, не позволить втянуть себя в политическое урегулирование, предусматривающее особые права для Донбасса, которое многие в Киеве считают коварной ловушкой Москвы», — указывает «Коммерсант».

Газета цитирует депутата Верховной Рады от партии «Самопомощь» Анну Гопко, открвоенно заявившей: «Наша задача — тянуть время. Мы должны загнать российскую экономику в состояние абсолютной обреченности, когда олигархи, которые окружают Путина, и остальные поймут, что агрессия против Украины была их самой большой ошибкой».

Еще более откровенно высказался спикер украинского парламента Владимир Гройсман: «Хотел бы еще раз повторить: никаких выборов на территориях, которые неподконтрольны Украине, не будет. Никакой амнистии для тех, кто виновен в преступлениях против человечности, не может быть в принципе. Уже надоело говорить, но и никакого особого статуса Донбасса нет».

«Налицо тревожная тенденция: минские соглашения идут к провалу по большинству пунктов, — резюмирует «Коммерсант». — В том числе по чисто формальному признаку: истекает срок их исполнения».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS