ДНР будет обменивать политзаключенных из украинских СИЗО | Русская весна

ДНР будет обменивать политзаключенных из украинских СИЗО

На Украине арестовывают людей за инакомыслие, за политические взгляды и убеждения. ДНР откликнулась на просьбу правозащитников и будет вызволять из украинских тюрем политзаключенных.

Донецкая Народная Республика включила в список для обмена пленными политзаключенных, которые содержатся в украинских СИЗО.

Об этом сообщила сегодня ДАН уполномоченный по правам человека Дарья Морозова.

«К нам обращаются украинские правозащитники с просьбой помочь ребятам, которые были задержаны украинскими силовиками по подозрению в политических преступлениях и которые сейчас находятся в СИЗО. Мы включили некоторых ребят в список для обмена военнопленными», — сказала собеседник агентства.

По ее словам, сейчас вопрос обмена пленными, который предусмотрен Минскими договоренностями, находится в стадии обсуждения на переговорах. Прошедший на прошлой неделе обмен между ДНР и Украиной по формуле «три на шесть» был организован за рамками этого процесса.

«Соглашение об обмене между сторонами было достигнуто на месте, — пояснила омбудсмен. — Мы обменяли шесть сотрудников гуманитарной бригады на трех украинцев».

Обмен пленными по формуле «всех на всех» — один из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля в столице Белоруссии. Комплекс также предусматривает «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание» граждан в связи с событиями на Донбассе. Во время минских переговоров 4 августа Пушилин сообщил ДАН, что за время конфликта ополчение ДНР и ЛНР передало Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS