RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,4874
1 EUR   72,1826
1 USD   61,5945
10 UAH   23,6153
СМИ: Посол ЕС в России призвал расширять «круг друзей Литвы» в РФ | Русская весна

СМИ: Посол ЕС в России призвал расширять «круг друзей Литвы» в РФ

Посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас утверждает, что Литва должна стараться расширять круг друзей в России, а этому может послужить более активное вовлечение университетов, пишет сегодня, 12 августа, литовская газета Lietuvos žinios.

По словам дипломата, на быструю нормализацию отношений «надеяться трудно», но Литва «не должна замораживать связи, которые не подвержены санкциям, нужно оказывать поддержку представителям российского гражданского общества».

«Жалко признавать, что университеты Литвы не показывают университетам России ту активность, проявляемую по отношению к другим странам ЕС, при участии в общих программах по обмену студентами, в исследованиях. Я надеюсь, это не является последствием, как некоторые ректоры мне говорили, «политического призыва сверху» отказаться от связей и любых отношений с университетами России», — сказал Ушацкас в интервью Lietuvos žinios.

«Даже обучение нескольких десятков российских студентов в университетах Литвы принесло бы дополнительные доходы высшим учебным заведениям, также это способствовало бы лучшему знакомству с прогрессом демократии и свободного рынка Литвы, а со временем расширило бы круг друзей Литвы в России», — отметил он. По словам посла, в этом году ЕС выделил финансовую помощь, и около 3 тысяч российских студентов и преподавателей будут учиться или совершенствовать знания в университетах ЕС.

По словам Ушацкаса, для Литвы также важно «расширять межрегиональное сотрудничество со своими прямыми соседями — Калининградской областью». «В настоящее время государства ЕС переосмысливают, как в будущем формировать отношения с Россией, признавая разницу в мировоззрении, но оставаясь зависимыми в области торговли, инвестиций, энергетики и международной политики. Видимо, наши отношения будут менее амбициозными, но более принципиальными и прагматичными», — сказал посол ЕС.