Представители Народных Республик рассказали, о чем договорились Донбасс и Киев за полгода (ВИДЕО) | Русская весна

Представители Народных Республик рассказали, о чем договорились Донбасс и Киев за полгода (ВИДЕО)

Сегодня исполнилось ровно полгода со дня подписания Минских соглашений, призванных урегулировать конфликт на Донбассе.

Из 13 пунктов, утвержденных «нормандской четверкой», на деле выполнено только два.

По словам представителя ДНР на минских встречах Дениса Пушилина, украинская сторона намеренно затягивает процесс переговоров.

- Целый день обсуждали, сколько времени дать войскам обеих сторон, чтобы они отвели технику. Сошлись на трех днях, но после звонка в Киев украинские представители стали настаивать на сроке в 61 день. К сожалению, такие поступки просто абсурдны, - рассказал Пушилин.

Представитель же ЛНР Владислав Дейнего считает, что «нормандская четверка» должна вмешаться в минский процесс. Он также отметил, что гуманитарной катастрофы на Донбассе не случилось исключительно благодаря помощи России.

- Обсуждается с украинской стороной вопрос по возобновлению подачи воды на Донбасс, но договоренностей нет. Почти год прошел со дня отправки первого гуманитарного конвоя из России. И только благодаря ему нам удается сдерживать ту гуманитарную катастрофу, что разразилась с подачи Украины, - сказал представитель ЛНР.

Кроме того, Владислав Дейнего также отметил, что Киев блокирует и еще одно направление переговоров - это выполнение обязательств по выплате пенсий на Донбассе. Представитель ЛНР считает, что у Украины просто нет денег, поэтому решение вопроса возобновления выплат и создание мобильных банков оттягивается.

Согласно минскому меморандуму, в течение 30 дней после его подписания должна была определиться территория Донбасса, которая бы получила особый статус самоуправления. Украинские власти согласились с условиями минского договора, однако после этого приняли в Киеве закон, запрещающий проводить выборы на территории ДНР и ЛНР. При этом особый статус может быть получен Донбассом только после проведения выборов. Как отмечают представители народных республик, при таком раскладе перспектива подписания так называемого Минска-3 остается очень туманной.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS