Яценюк и Порошенко получают задачи от посла США и регулярно отчитываются перед ним — украинские чиновники | Русская весна

Яценюк и Порошенко получают задачи от посла США и регулярно отчитываются перед ним — украинские чиновники

Украинские чиновники признались, что правительство Яценюка и администрация Порошенко не только согласовывают все кадровые назначения с США, но и регулярно отчитываются перед послом США о проделанной работе.

Об этом сообщает «ПолитНавигатор – Киев», со ссылкой на РБК-Украина.

Собеседники РБК-Украина в Кабмине также подтверждают, что посольство США контролирует работу украинского правительства.

«Джеффри Пайетт (посол США в Киеве) встречается с шефом примерно раз в две недели. Я был на одной такой встрече. Она продлилась 15 минут. Посол с ходу достал свои записи и в жесткой форме перечислил, что нам необходимо сделать, после чего шеф коротко рассказал, что уже сделано», — рассказал заместитель одного из министров, назначенного по квоте БПП.

Также в публикации говорится о том, что посол США на Украине практически каждую неделю встречается с Петром Порошенко, а украинский президент согласовывает с послом кадровые перестановки.

«Ключевые кадровые вопросы Президент обсуждает с Пайеттом. Например, отставка Наливайченко (экс-глава СБУ Валентин Наливайченко) была полностью согласована с послом», — сказал собеседник РБК-Украина в руководстве Администрации украинского президента.

По словам замминистра, Кабмин также регулярно навещают американские лоббисты. В частности, Мартин Нанн — международный консультант компании White’s Consultants Lte, которая специализируется на связях с общественностью на Украине.

«Нанн — классический лоббист, такие в правительстве околачивались всегда, Пайетт — другое дело. Ему нельзя отказать», — пояснил чиновник.

«В Кабмине и Раде все чаще говорят, что будущие возможные отставки и назначения руководство страны должно согласовывать с посольством США.

В Америке мы видели оценочные параметры работы министров. Мы так понимаем, что в числе тех, кем довольны — премьер, Наталья Яресько (глава Минфина), министр экономики (Айварас Абромавичус), министр АПК (Алексей Павленко), который пообещал приватизировать землю, и министр транспорта (Андрей Пивоварский). У американского и европейского бизнеса свои интересы, и они этого не скрывают», — сказал РБК-Украина нардеп от Блока Порошенко Николай Томенко.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS