Меркель, Олланд и Порошенко в ходе встречи в Берлине созвонились с Путиным  | Русская весна

Меркель, Олланд и Порошенко в ходе встречи в Берлине созвонились с Путиным

Президенты Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время трехсторонних переговоров в Берлине провели телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным.

О состоявшейся беседе сообщила Меркель, передает «Интерфакс-Украина». Стороны обсуждали украинский кризис.

«Мы также поговорили по телефону с российским президентом, который не участвовал в этой встрече», - сказал она на пресс-конференции по итогам переговоров.

Глава немецкого правительства указала на необходимость контактов с российским президентом по урегулированию конфликта на Донбассе. Прежде всего нужно устранить разногласия Запада и России по украинскому вопросу, и «их нужно обязательно устранить», подчеркнула Меркель.

Ключевым вопрос обсуждения в столице Германии стали минские договоренности и местные выборы на Донбассе. Канцлер ФРГ, высказываясь по первому вопросу, назвала достигнутые в Минске соглашения фундаментом мира на Украине.

«Минские соглашения остаются фундаментом мирного урегулирования на Украине», - сказала Меркель.

Она призвала стороны конфликта выполнить все условия, прописанные в минских соглашениях. В частности, завершить, наконец, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения».

«Украинская сторона готова выполнить эти условия», - цитирует ТАСС немецкого политика.

В свою очередь французский президент Олланд обратил внимание, что минские дговоренности до сих пор не соблюдаются в полной мере.

«Сейчас для нас есть только одно правило - соблюдение минских соглашений. В том, что касается режима прекращения огня - они все еще не соблюдаются полностью», - приводит РИА «Новости» слова Олланд.

Порошенко заявил, что минский мирный процесс универсальный и безальтернативный инструмент.

«Еще раз повторюсь - альтернативы минскому процессу не существует. Мы это подтверждаем сейчас. Минский процесс - это абсолютно универсальный инструмент, это прекращение огня, отведение тяжелой техники и артиллерии, обеспечение полного освобождения пленных, доступ ОБСЕ к мониторингу этих процессов», - сказал Порошенко.

При этом украинский лидер исключил создание новых форматов переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, обозначив встречи «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и Россия) как базовый формат.

Меркель вслед за украинским коллегой выразила мнение, что трехсторонняя контактная группа по Украине (Киев и Донецкая и Луганская народные республики, Россия, а также ОБСЕ) также должна продолжить свою работу в нынешнем формате.

Высказываясь относительно местных выборов на Донбассе, Порошенко заявил, что опасается проведения «фейковых» выборов в ДНР и ЛНР не по украинскому законодательству, что поставит под угрозу минский переговорный процесс.

При этом он настаивал, что предложенный им проект Конституции Украины в части децентрализации полностью соответствует минским договоренностям.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS