«Проворовавшихся на Восточном не отпустят, как Васильеву», — Рогозин | Русская весна

«Проворовавшихся на Восточном не отпустят, как Васильеву», — Рогозин

Вице-премьер считает, что громкая история не повторится с теми, кто подозревается в хищениях на космодроме

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отреагировал на досрочное освобождение бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.

— Тех, кто на Восточном проворовался, их не отпустят, — заявил Дмитрий Рогозин в ответ на просьбу «Известий» прокомментировать освобождение экс-чиновницы.

Напомним, что вчера суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Евгении Васильевой. Она была осуждена на 5 лет и была освобождена после одного месяца нахождения в колонии. До этого она провела два с половиной года под домашним арестом в Москве, в своей комфортабельной квартире, что пошло в зачет срока заключения.

Строительство космодрома Восточный сопровождается громкими скандалами, и в отчетах проверяющих органов постоянно фигурируют огромные суммы растрат. Прокуратура выявила более 800 нарушений закона, допущенных при строительстве космодрома Восточный в Амурской области.

Осенью 2014 года Счетная палата подготовила доклад к сентябрьскому визиту Владимира Путина на Восточный, там описывались многочисленные нарушения на стройке. Например, генеральный подрядчик строительства — ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое РФ — заключил контракт на 3,35 млрд рублей с ООО «ВИП-Стройинжиниринг». Эта фирма, в свою очередь, привлекла субподрядчиков ЗАО «СтройСервисРемонт» и ООО «СК «Городок», которые ведут работы на площадках. При этом «Спецстройтехнологии» в контракте с «ВИП-Стройинжиниринг» определили стоимость возведения квадратного метра жилья в 30,6 тыс. рублей, а «ВИП-Стройинжиниринг» со своими субподрядчиками договорился, что они построят жилье за 16,3–19 тыс. рублей за 1 кв. м. Использование подобного рода схем привлечения субподрядчиков привело к снижению качества строительства объектов: уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами.

Впрочем, ни одного из фигурантов дел, заведенных по хищению на Восточном, пока еще даже не осудили.

Бывший глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман в октябре 2014 года после обыска в его квартире в Подмосковье был привезен на допрос в СК РФ, а затем взят под стражу. Хризман, уволившийся со своего поста по собственному желанию в конце 2013 года, стал первым арестованным по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Бывшего главу «Дальспецстроя» обвиняют по ч. 4, ст. 160 УК РФ — речь идет о присвоении либо растрате, совершенных в составе преступной группы в особо крупном размере. 

В мае 2015 года Приморский краевой суд поместил под домашний арест бывшего директора уссурийской Тихоокеанской мостостроительной компании Виктора Гребнева. Гребнев подозревается в мошенничестве с деньгами, которые должны были пойти на зарплаты строителям космодрома Восточный.

А в июне 2015 года в МВД заявили, что в отношении нескольких руководителей подрядных организаций, задействованных в строительстве космодрома Восточный в Амурской области, возбуждены уголовные дела.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS