Мнения
КОНОНЕНКО Максим
ИЩЕНКО Ростислав
ХОЛМОГОРОВ Егор
Порошенко подписал секретный указ о тайном военно-техническом сотрудничестве Украины | Русская весна

Порошенко подписал секретный указ о тайном военно-техническом сотрудничестве Украины

На сайте президента Украины появился документ, согласно которому Петр Порошенко ввел в действие некое секретное военное решение СНБО страны. Речь идет о налаживании военно-технического сотрудничества с государствами, чей перечень не разглашается.

Детали документа также остаются под грифом секретности. Однако известно, что ответственным за реализацию тайного плана Порошенко назначил секретаряСовета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Ранее Верховная рада страны ратифицировала соглашение о сотрудничестве с НАТО. В пояснительной записке к документу отмечается, что его принятие «создаст нормативно-правовую основу для сотрудничества… и определит основные принципы сотрудничества по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» и реализации проекта трастового фонда НАТО». Вместе с тем соглашение призвано определить порядок поставок, технического обслуживания и закупок товаров и услуг странами НАТО в целях поддержки ВСУ.

 

Секретарь СНБО Александр Турчинов
Секретарь СНБО Александр Турчинов

Более того, 4 июля 2015 года Рада фактически разрешила войскам НАТО и ЕС войти на Украину, одновременно запретив участие в миротворческих операциях контингентам стран, которые «развязывают против Украины вооруженную агрессию». Это, согласно логике Киева, исключает введение на Украину миротворцев из России.

Добавим, документ подписан на фоне переговоров между Киевом и Донбассом о прекращении военных действий к началу учебного года. Стороны обязались сообщить данные о своей технике в районе линии соприкосновения и прекратить огонь с 1 сентября.

Напомним, российский МИД возлагает надежды на то, что предложение о прекращении огня в Донбассе с 1 сентября будет воплощено на практике. Какзаявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, стороны должны постараться реализовать этот день тишины ради детей, которые, несмотря ни на что, в первый осенний день сядут за парты.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS