Шойгу об участии бойцов РФ в Параде Победы в Пекине  | Русская весна

Шойгу об участии бойцов РФ в Параде Победы в Пекине

Российско-китайское военное сотрудничество имеет большую перспективу, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время переговоров с зампредом Центрального военного совета КНР генерал-полковником Фань Чанлуном.

 "Наше сотрудничество продолжает развиваться достаточно активно. В этом году мы уже провели большое количество мероприятий, впереди — реализация новых планов", — сказал Шойгу. Он поблагодарил китайскую сторону за приглашение на празднование 70-й годовщины Победы в "самой кровопролитной, самой продолжительной войне".

Шойгу подчеркнул, что в Китае война "продолжалась больше, чем где-либо — 13 лет", и "за эти годы погибли более 30 миллионов человек". Он отметил глубокие исторические связи народов России и Китая. "То, что вы сочли необходимым и возможным вместе с нами отметить в Москве 9 мая празднование 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне и принять участие в военном параде, еще раз подтверждает глубокий уровень сотрудничества и наших исторических связей в борьбе с мировым злом, в борьбе с фашизмом", — сказал министр обороны РФ. Поэтому, отметил он, в Минобороны РФ с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в торжествах, которые проходят по случаю 70-летия Победы в Пекине.

 "И конечно наши военнослужащие примут участие в параде — как мы и договаривались в мае в Москве", — сказал Шойгу. Фань Чанлун приветствовал Шойгу от имени Центрального комитета Коммунистической партии Китая, Центрального военного совета КНР и лично председателя КНР Си Цзиньпина. "Сердечно приветствуем вас, гостя номер один для наших Вооруженных сил, на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в войне с японскими захватчиками", — сказал военачальник. Говоря о своем визите в составе китайской делегации в Москву в мае, он поблагодарил министра обороны РФ за посещение Национального центра управления обороной РФ

. По его словам, личная организация посещения Национального центра управления обороной государства министром обороны "наглядно показывает высокий уровень доверия и сотрудничества". Он также сообщил, что принял участие в церемонии, которая прошла в Доме народных собраний в Пекине, где вручались памятные медали ветеранам Второй мировой войны. Среди них были и представители России, в частности — начальник Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. "Генерал Гареев от имени всех иностранных друзей выступил с речью. Несмотря на то, что ему уже более девяноста лет, генерал выступил с очень хорошей речью. У него очень острый ум и мы дали высокую оценку его выступлению", — сказал китайский военачальник. Шойгу поблагодарил китайских коллег за уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS