Сто дней Саакашвили: Одесса-мама, Мишико-подкидыш и грандиозный кипеж (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Сто дней Саакашвили: Одесса-мама, Мишико-подкидыш и грандиозный кипеж (ФОТО, ВИДЕО)

Считается, что традиция оценивать правителя через 100 дней появилась еще в те времена, когда сбежавший с острова Эльба буйный Наполеон за каких-то три месяца воодушевил Францию, воскресил армию, дал последний бой и снова оказался на острове - уже Святой Елены.

Но официально начало стодневной традиции положил американский президент Рузвельт, за три месяца вытащивший Америку из Великой депрессии…

Впрочем, зачем это я все рассказываю.

Какой Наполеон? Какой Рузвельт?

Когда речь идет о самом Саакашвили.

Ведь оценка правления Мишико в Одессе началась уже на следующее утро после его назначения. Причем так яростно, что никто до сих пор не может остановиться. Депутаты горсовета в первый же день назвали его Мишкой-подкидышем. И украинская, и российская пресса «итожат» Саакашвили с утра до вечера. «Свидомые» аплодируют, «ватники» освистывают.

Личная страничка героя публикации в соцсети
Михаил Саакашвили в украинской вышиванке.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Стоят такой гвалт и улюлюканье, что не разберешь - что же на самом деле успел сделать Саакашвили в Одессе.

Ну хотя бы за эти 100 дней.

Предлагаю взглянуть на губернатора спокойно. Без истерического хохота. (Если получится.)

«Ну и шо скажете за мой диагноз?»

Если в интернет-поисковике вбить два слова - «саакашвили» и «одесса», на вас обрушится такой вал разнообразных историй с участием экс-президента Грузии, что напрашивается психиатрический вопрос: а он вообще когда-нибудь спит?

Например, за три дня на прошедшей неделе губернатор успел:

✔ Отчитаться об аресте главы одесской полиции Олега Макухи (за взятку в 20 тысяч долларов Макуха был задержан в прямом эфире).

✔ Призвать к расформированию полиции вообще - чтобы легче набрать новую.

✔. Принять участие в первом рейде патрульной службы (с симпатичной девушкой-полицейским), пообниматься под камеры с одесситками, продемонстрировать тельняшку и вот так запросто, прерываясь на селфи, рассказать гражданам, что теперь все будет честно и по закону.

✔ Пригласить журналистов на обыск в Одесской областной администрации по делу о приватизации госсобственности (по одесской традиции ее опять украли). И торжественно заявить, что воры таки будут сидеть в тюрьме.

✔ На фотосессии с Петром Порошенко неудачно надеть брюки задом наперед (видимо, просто не того размера) и оказаться в таком срамном виде на всех новостных сайтах бывшего СССР.

Пиджак, в котором Саакашвили предстал на презентации патрульной полиции в Одессе, стал объектом насмешек.

✔ Руками помощников выкинуть из здания администрации депутата Рады Алексея Гончаренко (не фигурально, а по-тбилисски конкретно, с помощью кулаков и ударом с ноги). Говорят, за торговлю местами в списке партии Порошенко.

✔Обвинить правительство в потворстве коррупции на таможне…

✔ Снеся стену, вернуть одесситам очередной пляж, который один из украинских олигархов закамуфлировал под «научную лабараторию» (запись в Фейсбуке, орфография сохранена).

✔ Назначить пресс-секретарем УВД профессиональную «фотомодель без комплексов», известную своими образами в стиле ню...

Ребят, и это все за 72 часа!

За 72!

Одесские журналисты, мечущиеся за Мишико по городу - то снос стен, то обыски, то задержания, то рейды, то назначения, - стонут. Даже враги Саакашвили из пророссийских патриотов в Одессе поговаривают, что Мишико, видимо, пьет горстями какие-то стимуляторы, вот и носится вихрем по области, заполняя собой пространство.

Личная страничка героя публикации в соцсети
Михаил Саакашвили на сцене празднования Дня города в Одессе.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«Балаган!» - ворчат скептики, убежденные, что ничего Саакашвили в городе сделать не сможет. Или не дадут.

Дескать, Одесса - это такой тугой узел интересов, что помахать игрушечной сабелькой Саакашвили, возможно, и позволят, но только так, понарошку. Да и вообще - поматросит Миша Одессу и уедет следующей весной покорять Киев.

И на этот счет у скептиков свои аргументы.

Личная страничка героя публикации в соцсети
На презентации новой полиции Одессы.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ОДЕССИТ НЕ ОБЯЗАН ВСЕМУ ВЕРИТЬ

Отношение большинства одесситов к Саакашвили можно описать бессмертными словами господина Паниковского: «Паниковский не обязан всему верить».

Одесситы и не верят. Прицениваются. Но, пожалуй, самое главное, чего добился реактивный Мишико, - одесситы все еще не разочарованы. Хотя разочароваться готовы мгновенно, не сходя с места, дай только повод. Они держат наготове свой знаменитый одесский сарказм, чтоб «если шо» припомнить Мише и съеденный галстук, и Цхинвал, и его неистребимый проамериканизм.

Хотя горожане и сейчас постят в интернете фотожабы о Мишико (там чудо-брюки губернатора красуются даже на святом Дюке), но беззлобно. По-настоящему сердиты на Саакашвили пока немногие.

Личная страничка героя публикации в соцсети
На трибунах футбольного матча одесского "Черноморца" с киевским "Динамо".
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Те самые немногие, кто очень много знает.

Обычно это местные предприниматели и политики. При разговоре с московским журналистом они обычно минут 30 хвалят губернатора, а потом осторожно спрашивают - мол, а можно анонимно?

- Велкам! - говорю.

И вот тут-то начинается она - правда. Нет, в их глазах Саакашвили не совсем шоумен, цинично использующий Одессу для своего пиара (этим бизнесменов не удивишь, они и не такое здесь видели), а скорее большой ребенок, не понимающий, куда он попал.

Личная страничка героя публикации в соцсети
На тренировке новой патрульной полиции Одессы, губернатор прокатился в багажнике полицейского авто.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Пока Саакашвили только разочаровывает, - ворчит мой высокопоставленный знакомый, в свое время, кстати, поддержавший майдан. - Или я ничего не понимаю. Вот смотри - если Саакашвили хочет бороться с коррупцией, почему он не трогает осиное гнездо одесских коррупционеров - мэрию? Чиновники саботируют все его начинания, а он чуть ли не под ручку с градоначальником. Или - он носится со своей патрульной полицией. А это лишь 10% от работы органов правопорядка. Которая на виду. А самая гниль - внутри, в среде следователей, дознавателей... Кстати, знаешь, что находится в Одессе напротив УВД?

- Сейчас будет что-то по-одесски смешное? - настораживаюсь.

Оказывается, скупка краденного. Удобно.

И действительно смешно.

По словам местных предпринимателей, с одной стороны, губернатор вроде пытается упростить, наладить, «раскорумпировать», но опять-таки иногда даже непонятно зачем.

- Зачем все эти потуги, когда наши чиновники работают за гроши, - говорят в Одессе. - Они, бедолаги, при любых реформах будут брать! И ведь хорошо бы, чтоб брали, как во Львове или Харькове, - там ставки взяток божеские, и работу делают исправно. А в Одессе и размер взятки берут с потолка да еще и заволокитят любую бумагу на годы, даже если заплатишь! И знаешь почему? Потому что в Одессе никто не знает, что будет завтра, какая придет власть. Как в том фильме «Свадьба в Малиновке»: «Ой, чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера!»

Фильм в точку про Одессу. А значит - лучше не рисковать, воровать и более ничего не делать. И так в Одессе все!

Местные политологи (причем опять-таки по большому секрету, с неповторимо снисходительной интонацией вроде «вы знаете, как я вас уважаю, но вы осел») недопонимают: «Шо за люди вокруг Миши?!»

И опять-таки вроде на бумаге все выглядит прогрессивно. На должности глав районов объявляются «открытые конкурсы».

Но как удивленно сообщил украинский депутат Алексей Гончаренко (да-да, тот самый, которого побил Мишико), в результате назначаются «люди, которые приехали из Франции, США, одного назначили из Майами, например». И вроде плохого в этом ничего нет (в конце концов для борьбы с коррупцией варяги как раз и хороши), но эксперты подозревают Мишико в кадровой легкомысленности.

У губернатора пока нет надежной правой руки - того, кто бы ему заменил покойного экс-министра экономики Грузии Кахи Бендукидзе. Зато у него в замах 25-летняя активистка евромайдана Юлия Марушевская, известная только тем, что спела в популярном телеклипе в защиту независимости Украины.

Единственный, кого местные эксперты воспринимают всерьез, - бывший замглавы МВД Грузии Лорткипанидзе, назначенный главой областной полиции.

«Сейчас с милицией в Одесском регионе очень плохо. Лорткипанидзе - кристально честный человек, при нем не будет коррупции и взяточничества. Уверяю вас, до конца лета милиция здесь заработает совсем иначе», - заявил пару месяцев назад Саакашвили.

И вот тут в чем-то правы оптимисты. Кое-что в Одессе действительно изменилось к лучшему.

Например, эффектная «голливудская» форма, в которой теперь красуются одесские полицейские. Она почти точь-в-точь повторяет американскую. Более того - спецы из Флориды теперь обучают местных правоохранителей. То есть американский сержант Джон учит местных «красноперых» правильно накрывать воровскую «малину», стопорить фраеров и отправлять на кичу блатных. И одесситы с любопытством ждут: господи, что ж дальше будет?

Пока, как утверждают местные блогеры, хваленый «Мишин патруль» - блин комом. Одесские полицейские так и не поняли, как эта забугорная штука работает, поэтому в первый день они неприкаянно слонялись по городу, не отвечая на вызовы обнадеженных граждан.

Личная страничка героя публикации в соцсети
В Одессе состоялся фестиваль грузинской культуры, который Саакашвили не мог проигнорировать.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

«ОПЯТЬ ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ»

Но за свою последнюю надежду Одесса цепляется упрямо.

«Под Сергеевкой дорогу отремонтировали, - говорит, например, местный абсолютно русский водитель. - Саакашвили приехал, на всех наорал, и быстро построили. Так с нашими и надо!»

Личная страничка героя публикации в соцсети
2 августа Саакашвили посетил раненных боевиков ВСУ в одесском военном госпитале.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Или.

Еду на попутке. Говорю с одесситом о том о сем. Я возьми и спроси: почему, дескать, на заднем стекле объявление «Автомобиль продается»? И нарываюсь на типично-одесскую историю, рассказанную бывшим гаишником Севой. Который «конечно, разруливал ситуации, но до такого срама, как сейчас, - я вас умоляю!».

- Машину продаю, деньги на ремонт нужны, - говорит одессит. - Скопленные деньги чиновники украли.

- Это как? - интересуюсь.

Оказывается, одесский триллер. Купил мужичок новостройку. Что-то вроде жилищного кооператива. Дом давно построили, но мэрия жильцам заселяться не разрешала, миллион долларов требовала. За бумаги.

- Председатель кооператива - женщина смелая, судиться с ними пошла. Ее и убили, - говорит. - У подъезда. Печать у нее взяли, подпись подделали. И деньги со счетов пропали. Вот теперь машину продаю, чтобы квартиру получить... Не смешно, да? (Зло смеется.)

- Не то слово! - качаю головой.

Личная страничка героя публикации в соцсети
Саакашвили играет теннис в "замке" бывшего депутата "Партии регионов" Сергея Кивалова.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По словам бывшего гаишника, за последние пять лет власти в городе не было вообще. А если и была - то бандитская. Авторитеты, воровская касса, сбор дани, отжимание бизнеса. Милиционерам каждый день выдавали пистолет за 200 гривен. Все равно за смену отобьют.

- При Саакашвили надежда появилась, - говорит Сева, - знакомые в милиции из «непрогнивших» радуются - у них большие перемены. При первых же задержаниях взяточников половина состава разбежалась, как выяснилось - стричь деньги опасно.

- А если разочаруетесь? - спрашиваю.

Так в первый раз, что ли? - пожимает плечами. И задумывается: - Многие говорят, что для Одессы в составе Украины это последний шанс, - заключает он. - Поэтому пусть уж лучше у Миши получится. И чтоб не было войны...и ночей

ЧТО ОН УСПЕЛ СДЕЛАТЬ

10 подвигов Саакашвили c 25 мая по 6 сентября

1. Купить себе тельняшку с надписью «Миша любит Одессу».

2. Сразу поссориться с добрым десятком высокопоставленных чиновников. Пригрозить местным прокурорам тюрьмой, а главе госавиаслужбы Антонюку заявить: «Я от человека, который только что продал свою госслужбу олигархическому интересу, не потерплю обвинений в том, что я трепаюсь». Назвал главу облсовета Михаила Шмушковича «вором и преступником». Скоро эти звания по очереди получили чуть ли не все одесские чиновники.

3. Отменить концерт Тимати в Одессе. «Как возможно пригласить Тимaти, который полностью оправдывает российскую агрессию и называет Украину «младшим братом», который запил и начал употреблять наркотики?!» – изумился одесский губернатор. Пригласить Макаревича и Бориса Гребенщикова.

4. Радостно встретить Макаревича и Гребенщикова.

5. Вернуть одесситам частные пляжи местного олигарха Хмельницкого и экс-министра экологии Злочевского.

6. Объявить войну контрабанде в Ильичевском и Одесском портах, где начали работу следователи СБУ. Правда, самого губернатора в Ильичевский порт не пустили.

7. Договориться с американским послом, что зарплату местным чиновникам будет платить США.

8. Назначить своим замом российскую оппозиционерку Марию Гайдар.

Личная страничка героя публикации в соцсети
Российскую оппозиционерку Марию Гайдар Саакашвили назначил заместителем.
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

 

9. Провести сокращения в администрации. Вместо 781 сотрудника останется 401.

Получить прозвище Мишка-подкидыш и репутацию буйного губернатора, от которого можно ждать чего угодно.

«Я считаю себя обманутым! Вранье каждый день!»

Саакашвили уже примеривают к креслу главы кабинета министров Украины.

Популярность эксцентричных выходок Саакашвили на Украине привела к невероятной ситуации, о которой предупреждали политологи, - Мишико теперь вполне по силам взять... Киев. Экс-президента Грузии уже открыто прочат на пост премьер-министра всей Украины.

На сайте президента Петра Порошенко опубликованы аж две петиции с требованием назначить Саакашвили главой правительства вместо Арсения Яценюка.

«Пусть человек проведет наконец на Украине реформы. Хватит терпеть коррупцию и затягивание реформ», - гласит одно из обращений.

За пару суток петиции в сумме набрали более 5 тысяч голосов. Чтобы петиция была рассмотрена президентом, надо собрать 25 тысяч. И если это случится - то у Порошенко представиться прекрасный случай сместить Яценюка «волей народа» и устроить «грузинский эксперимент» уже в масштабе страны.

Сам Саакашвили уже успел отозваться на это лестное предложение.

- Я думаю, что премьером Украины должен быть человек, который хорошо разбирается в финансах и при этом порядочный. И защищенный от олигархических интересов, - перечислил Мишико. И скромно добавил: - Это у меня есть! Но я думаю, что есть люди, которые лучше меня разбираются в этих вопросах.

А еще через мгновение Саакашвили уже выложил все, что думает о нынешней Украине:

- Власть в Украине полностью парализована и нужна полная перезагрузка украинского правительства на всех уровнях! Киев саботирует реформы в Украине! Всем управляют олигархи! Я считаю себя обманутым, вранье каждый день!

 

Саакашвили ответил на обвинения Яценюка «на языке фактов»

Одесский губернатор обвинил правительство Украины в коррупции:

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили записал видеообращение, в котором ответил на заявление премьер-министра Арсения Яценюка. Саакашвили отметил, что будет говорить «на языке фактов» и приведет доказательства разрушительных для экономики страны действий правительства.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS