Показания на Яценюка дали украинские националисты Клых и Карпюк | Русская весна

Показания на Яценюка дали украинские националисты Клых и Карпюк

Показания на Арсения Яценюка о его участии в боевых действиях в Чечне дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, а ранее являвшихся активными членами организации УНА — УНСО. Скоро этих деятелей, которые также подозреваются в участии и руководстве бандгруппами в Чечне, ждет суд.

Один из них — Станислав Клых, известный киевский журналист, в России его подозревают в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 90-х годов. Клых, будучи ярым националистом-радикалом, может оказаться причастен к многочисленным убийствам российских военнослужащих, а также казням, проведенным с особой жестокостью.

 

На фото - Станислав Клых, ровесник Арсения Яценюка.
На фото - Станислав Клых, ровесник Арсения Яценюка.

 

Вместе с Клыхом в ближайшее время перед Верховным судом Чечни на скамье подсудимых предстанет и Николай Карпюк, который также, по словам источников, участвовал в боях на стороне бандподполья. Что интересно, показания на бывшего соратника и боевого товарища дали и Клых, и Карпюк, единогласно заявив, что он принимал активное участие в боевых действиях.

 

Станислав Клых дал показания против Арсения Яценюка
Станислав Клых дал показания против Арсения Яценюка

 

— В декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА — УНСО, для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, — сообщала ранее пресс-служба СКР. Непосредственно Клых входил в состав банды «Викинг», созданной активистами УНА — УНСО.

 

Один из руководителей националистической организации УНА-УНСО Николай Карпюк
Один из руководителей националистической организации УНА-УНСО Николай Карпюк

 

В зависимости от роли, инкриминированной фигурантам — Клыху и Карпюку, им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство бандой либо участие в ней; до 15 лет колонии), а также по пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 — пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

О наличии у следствия доказательств причастности Арсения Яценюка к военным преступлениям, совершенным в годы чеченской кампании, заявил в интервью «Российской газете» председатель СКР Александр Бастрыкин.

— По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награждён высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА — УНСО в Киеве, — заявил Бастрыкин.

УНА-УНСО — запрещенная в России экстремистская организация.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS