Переговоры в Минске не принесли результатов, соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм не достигнуто | Русская весна

Переговоры в Минске не принесли результатов, соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм не достигнуто

 Переговоры в Минске завершились без значительных прорывов.

Большинство участников Контактной группы в белорусской столице покинули «Президент-отель». 

Информация, появившаяся в СМИ, о том, что представитель Киева, экс-президент Леонид Кучма покинул переговоры раньше срока не подтвердилась. Бывший глава Украины уехал после завершения работы Контактной группы, однако он был в крайне недоброжелательном расположении духа.

Причиной его состояния стали не только недостоверные сведения СМИ о его отъезде, но и то, что сегодня переговорщикам не удалось добиться значительных результатов.

Это отметил в своем выступлении и представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Тем не менее он подчеркнул, что в некоторых районах Донбасса в последнее время действительно установился режим прекращения огня. Напомним: договоренностей о прекращении огня удалось добиться на прошлых переговорах, которые состоялись 26 августа.

Участники Контактной группы тогда согласились, что в первую учебную неделю орудия должны замолкнуть. И это условия действительно соблюдались противоборствующими сторонами.

Тем временем переговоры подгруппы по безопасности до сих пор продолжаются. По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, затруднения в обсуждениях возникают по вине украинской стороны. - Скорее всего, переговоры продолжатся и завтра.

Стоит задача данной подгруппе найти консенсус, - сообщил Пушилин. Он отметил, что цель работы этой подгруппы - договориться об отводе вооружений калибром до 100 мм. Между тем в ОБСЕ утверждают, что обе стороны не всегда идут на контакт.

Однако у других подгрупп обсуждения идут чуть лучше. В экономической подгруппе договорились о постоянных поставках воды в некоторые регионы. Успешно прошли обсуждения и в гуманитарной подгруппе, хотя и настоящих прорывов сегодня достичь не удалось, в том числе и политической подгруппе, которая сегодня обсуждала предстоящие выборы в ДНР и ЛНР.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS