Украина решила стать частью «европейского газового энергетического хаба» | Русская весна

Украина решила стать частью «европейского газового энергетического хаба»

Украина хочет стать частью большого газового энергетического хаба, который сейчас разрабатывается Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк по завершении встречи с главой правительства Польши Эвой Копач в Варшаве вечером 9 сентября.

«Это означает, что перетоки газа между нашими странами будут свободны, и мы сможем свободно торговать, без каких-либо ограничений. Это еще один шаг к тому, чтобы Украина стала более энергонезависимой», — подчеркнул Яценюк.

По его мнению, создание такого крупного газового энергетического хаба, которое соответствует всем критериям и стандартам энергетической политики в Европейском Союзе — и третьему энергетическому пакету, и Европейской хартии — «это еще один путь, как нам сделать цену на газ рыночной, как избавиться от российской газовой зависимости и как ввести новые и прозрачные условия для функционирования энергетического рынка».

В каком конкретно состоянии данный проект и где в принципе для него взять газ, Яценюк комментировать не стал.

Он также напомнил, что подписан меморандум, который дает возможность начать проектирование строительства газового интерконнектора между Украиной и Польшей общим объемом поставки до 10 миллиардов кубических метров газа. Украина, отметил Яценюк, уже провела предварительные расчеты, по которым на этот проект в нашей стране необходимо 160 миллионов долларов. «Сейчас мы ожидаем расчеты от наших польских друзей», — подчеркнул он.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS