В Америке боятся, что Москва повторит в Сирии крымский сценарий | Русская весна

В Америке боятся, что Москва повторит в Сирии крымский сценарий

ИНОТв предлагает стенограмму передачи на телеканале "Фокс Ньюс" по событиям в Сирии.
 
Россия усиливает свое военное присутствие в Сирии, и ситуация там стала во многом похожей на то, что произошло с Крымом. Когда президент России Владимир Путин вторгся на украинский полуостров, он заявил, что не делал этого, все время лгал об этом, начал называть его часть Родины, а теперь Россия, по сути, захватила его.
 
И, по словам американских чиновников, происходящее в Сирии становится очень похожим на этот сценарий. Другие чиновники заявляют, что Пентагон наблюдал за тем, как крупные российские грузовые самолеты прилетели в Сирию и выгрузили войска и бронированную технику. Но один из американских чиновников отметил, что армия США «не собирается ничего предпринимать».
 
Чиновники заявляют, что госсекретарь Джон Керри за последние несколько дней дважды звонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и предостерег его от еще большего разжигания войны в Сирии. Министр иностранных дел России сегодня заявил, что самолеты привезли гуманитарную помощь.
 
Впрочем, он также отметил, что это часть существующего договора о предоставлении оружия и военных экспертов режиму Башара Асада, который стоит во главе сирийского правительства. Конечно же, президент Обама вот уже несколько лет призывает сирийского диктатора сложить свои полномочия.
 
К нашему разговору присоединяется Майкл Сингх, бывший старший директор Департамента стран Ближнего Востока Совета национальной безопасности и управляющий директор Вашингтонского института ближневосточной политики, который позиционирует себя как независимый аналитический центр. Итак, российские войска, по всей видимости, выгружаются в Сирии. Как это повлияет на ситуацию в целом?
 
МАЙКЛ СИНГХ, управляющий директор Вашингтонского института ближневосточной политики: Это невероятно важное событие, Шепард. Российских войск не было на Ближнем Востоке с 1972 года, с тех пор, как их выслал Анвар Садат*. Россия вот уже несколько лет оказывает поддержку сирийскому режиму, однако появление российских войск непосредственно на территории Сирии – это очень значительное событие, и я думаю, что оно, возможно, сильно повлияет на ход сражений, а также на варианты действий США в Сирии.
 
Как это сказывается на вариантах действий США? Если уж об этом зашла речь, как это влияет на Пентагон и Белый дом?
 
МАЙКЛ СИНГХ: Нравится нам это или нет, Шепард, но нет никаких сомнений, что факт присутствия российских войск, сражающихся вместе с сирийскими военнослужащими, заставит вас дважды подумать, прежде чем выбрать своей целью режим Асада. И вы дважды подумаете об уровней своей военной активности в Сирии, поскольку вам придется брать в расчет тот факт, что на поле боя присутствуют и эти войска.
 
Этот сирийский конфликт остается очень запутанным, поскольку иногда твой враг одновременно является твоим другом, а твой друг может быть и врагом. И сейчас, судя по вашим словам, все стало еще хуже.
 
МАЙКЛ СИНГХ: Я полагаю, что вы правы. По-моему, наше бездействие и наша нерешительность образовали вакуум, не только для России, которая сейчас его заполняет, но также и для Ирана и, честно говоря, для джихадистов тоже. Я думаю, российские действия на самом деле призваны укрепить режим Асада, хотя Путин и говорит о них в контексте борьбы с терроризмом.
 
Я не думаю, что тут дело в борьбе с «Исламским государством», на самом деле речь идет о борьбе со всеми врагами режима Асада. Так что я думаю, что это лишь сделает войну более ожесточенной, и все ее последствия, такие, как кризисная ситуация с сирийскими мигрантами в Европе, также станут более ярко выраженными.
 
На прямой связи с нами из Вашингтона был Майкл Сингх. Майкл, спасибо вам большое

 
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS