Порошенко и Турчинов провалили атаку на националистов Тягнибока, — киевский политолог | Русская весна

Порошенко и Турчинов провалили атаку на националистов Тягнибока, — киевский политолог

Автором идеи «повесить» взрыв гранаты на националистов Олега Тягнибока был секретарь Совбеза Александр Турчинов, который убедил Петра Порошенко начать атаку на «Свободу» и инициировать запрет этой партии.

Однако тягнибоковцы сумели повернуть ситуацию в свою пользу, считает киевский политолог Вадим Карасев.

«По инсайдерским источникам, инициатором обвинений в адрес «Свободы» был Александр Турчинов. Якобы у него с националистами еще со времен Майдана достаточно натянутые отношения. По разным причинам и поводам. Но не в этом суть. Главное в том, что он сумел убедить Президента в виновности «Свободы» и необходимости ее законодательного запрета, навесив ярлык террористов. Банковая колеблется. Но НФ, похоже, настроен продавить эту историю: кому-то хочется, чтобы все предстоящие местные выборы свободовцы просидели не «скамейке запасных». А потом на следующих парламентских выборах занять нишу «Свободы»…

Излишняя ретивость только все испортила. Получив доступ к ТВ, «Свобода» приобрела больше электоральных плюсов нежели минусов – по крайней мере, получила время для маневра и защиты.

Власти не учли, что «Свобода» и другие участники митинга под ВР смогут донести свою точку зрения посредством телеканалов, куда доступ им «опрометчиво» не был закрыт. В итоге – в общественном сознании не удалось повесить на «Свободу» всю ответственность за трагедию. А вот к правоохранительным органам у людей остаются вопросы», — считает Карасев.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS