В 2012 году Порошенко пытался купить у Януковича должность и подарил ему картину Айвазовского за $1,8 млн, — экс-глава АП | Русская весна

В 2012 году Порошенко пытался купить у Януковича должность и подарил ему картину Айвазовского за $1,8 млн, — экс-глава АП

«Расшаркиваясь по приемным приближенных к бывшему Президенту чиновников, кандидат проявлял и мастерство бюрократического заискивания и бесценный опыт ходьбы на полусогнутых ногах» — описывают поведение Порошенко.

Оказалось, что до событий Евромайдана Петр Порошенко не только искал расположения президента Украины Виктора Януковича, но и пытался купить себе высокий государственный пост, одаривая главу государства шедеврами мировой живописи.

Об этом сообщил бывший заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов.

На своей странице в «Фейсбуке» экс-чиновник рассказал, как в 2012 году Порошенко подарил на день рождения Януковичу картину всемирно известного художника-мариниста Ивана Айвазовского «Константинополь на заре».

Фото: Sotby's

Цена полотна, созданного в 1851 году, на одном из старейших в мире аукционных домов Sotheby's в 2007 году составила 1,8 миллиона долларов. Впрочем сам Порошенко, по словам Портнова, приобрёл её у посредника на Украине.

В 2010-2013 годах Петр Порошенко, нижайше раскланиваясь в благодарении и чинопочитании, систематически любезно поздравлял, узурпировавшего власть бывшего Президента, с днем рожденья.

Украинская политическая элита знает, что в тот момент Петр Алексеевич был министром, но хотел стать или мэром Киева или каким-то еще более важным начальником.

Поэтому расшаркиваясь по приемным приближенных к бывшему Президенту чиновников, кандидат проявлял и мастерство бюрократического заискивания и бесценный опыт ходьбы на полусогнутых ногах.

А подарок в 2012 году Петр Порошенко подарил Виктору Януковичу обычный.

Картину Ивана Константиновича Айвазовского 1851 года "Константинополь на рассвете", купленную Петром Алексеевичем через галерею Арт-капитал по адресу: г. Киев, Боричев ток, 30.

В 2007 году цена этой картины на Sotheby's составляла 1,8 млн. долларов США.

В пересчете на понятный язык, картина в несколько сотен раз превышает стоимость золотого батона.

Но думаю, что при совмещении должности министра экономики и бизнесмена, она окупилась Петру Алексеевичу быстро.

Бывший замглавы президентской администрации добавил, что Порошенко ожидал от Януковича ответного жеста, а именно назначения мэром Киева или министром. Впрочем, за три месяца до дня рождения Януковича украинский олигарх уже занял пост министра экономики страны.

Добавим, экс-президент Украины действительно имеет репутацию ценителя антикварной живописи великих мастеров. После того как политик был вынужден покинуть страну и его резиденция в Межигорье стала доступной для посещениядля всех желающих, украинские журналисты сообщали, что своими глазами видели на стенах лесной пейзаж Шишкина и картины Айвазовского. Некоторые искусствоведы утверждали, что на видео, снятых первыми посетителями Межигорья, мелькали работы Пабло Пикассо, Иеронима Босха и Рембрандта.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS