Мнения
Децентрализация снизу: В Харькове презентовали законопроект о специальном регионе «Слобожанщина» | Русская весна

Децентрализация снизу: В Харькове презентовали законопроект о специальном регионе «Слобожанщина»

Участники «Общественного совета Слобожанщины» представили законопроект о специальном регионе «Слобожанщина».

Законопроект направлен в адрес губернатора Харьковской области и депутатов местных советов.

В частности, законопроект предполагает реализацию в Харьковском регионе программы развития экономики, улучшение его инвестиционной привлекательности, а также передачу на уровень региона реальных административных механизмов для решения социальных проблем.

Авторы проекта предлагают создавать специальные экономические зоны и индустриальные парки для активизации экономического роста в регионе.

Помимо этого законопроектом определяются основные организационные и правовые основы функционирования особого региона развития под названием «Слобожанщина», это территория Харьковской области и города Харькова.

Народный депутат четырех созывов Алла Александровская в ходе своего выступления отметила:

«Наш законопроект поможет решить задачу привлечения инвесторов и оживления экономики региона. Хочу подчеркнуть, что в Харькове уже действовал специальный режим инвестиционной деятельности, и это позволило предпринимателям модернизировать производство и создать новые рабочие места. Но для этого нам нужны полномочия».

Депутат Харьковского городского совета Алексей Перепелица обратил внимание на необходимость расширения социальных программ в регионе:

«Очень важно для нашего региона, в условиях общего сокращения промышленного производства в Украине сохранить действующий объем финансирования социальных программ и создать предпосылку для внедрения новых программ поддержки социально незащищенных слоев населения. Наш законопроект все это предусматривает».

Справка:  «Слобожанщина» — историческая область, охватывающая нынешние Харьковскую, Сумскую и часть Донецкой и Луганской областей, Воронежской, Курской и Белгородской областей.

«Слобожанщина» вошла в состав Московского государства еще в 16 веке и заселялась выходцами как с территории Малороссии, так  и из Северо-восточных русских земель.

 

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS