В борьбе с ИГИЛ союзником могут стать даже талибы | Русская весна

В борьбе с ИГИЛ союзником могут стать даже талибы

РФ готова гибко подходить к вопросам ослабления санкционного режима комитета Совбеза ООН по талибам, заявил постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Россия поддерживает линию правительства Афганистана на претворение в жизнь идеи национального примирения. Готовы оказывать содействие в продвижение мирного процесса, в том числе гибко подходить к вопросам возможного ослабления санкционного режима Комитета Совета безопасности 1988 по талибам, если это не противоречит афганским национальным интересам и соответствует известной триаде принципов нацпримирения", — сказал он на заседании СБ ООН. 

Чуркин отметил, что Москва надеется, что "после практически завершившегося процесса формирования нового кабинета министров руководство Афганистана сможет наконец вплотную заняться решением накопившихся в этой стране проблем". По его словам, "положение в Афганистане остается сложным, сохраняется беспрецедентная террористическая активность, а статистика жертв среди мирного населения в результате боевых действий в последнее время стабильно высока".

Кроме того, "тревожит эскалация внутриполитического конфликта в стране в связи с известием о смерти лидера талибов Муллы Омара". "В таких условиях, наметившиеся весной-летом перспективы мирного урегулирования становится еще более неопределенной", — уверен российский дипломат. 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS