Мнения
КОНОНЕНКО Максим
ИЩЕНКО Ростислав
ХОЛМОГОРОВ Егор
Греция возвращается к неолиберальной политике — итоги парламентских выборов в Элладе  | Русская весна

Греция возвращается к неолиберальной политике — итоги парламентских выборов в Элладе

Коалиция левых сил СИРИЗА и «Независимые греки» (АНЭЛ) получили 155 депутатских мандатов в 300-местном парламенте. Премьер-министром вновь станет лидер СИРИЗА Алексис Ципрас.
 
Согласно данным подсчета голосов, СИРИЗА набирает 35,46% и получает 145 мест в парламенте, «Новая демократия» — 28,09% голосов. АНЭЛ, которые были младшими партнерами СИРИЗА по коалиции, получают 3,69% голосов и десять мест. В парламент проходят восемь партий. 
 
Лидер АНЭЛ Панос Камменос после встречи с Ципрасом сообщил, что состав нового правительства будет объявлен 22 или 23 сентября. «Это будет прогрессивное правительство, оно продолжит работу, которую мы вели эти шесть месяцев», — сказал Камменос. 

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что комиссия осенью ждет первых оценок выполнения Грецией программы корректировки экономики, которая является необходимой для продолжения получения страной кредитов из третьего пакета финподдержки.

Схинас отметил, что именно «под управлением Ципраса» Греция подписалась под амбициозными реформами, обуславливающими выделение кредитов из третьей программы поддержки.

Вчера премьер-министр Греции Алексис Ципрас принес присягу в президентском дворце в Афинах. Президент Прокопис Павлопулос вручил Ципрасу мандат на формирование правительства.

Итоги выборов в Греции прокомментировал петербургский политолог, к.и.н. Александр Сотниченко: 

Проигрыш выборов партии СИРИЗА обусловлен тем, что Ципрас и сформированное им правительство не смогли отстоять интересы Греции в диалоге с европейскими банкирами. На референдуме греки голосовали против выплаты денег, однако Брюссель смог уломать Ципраса и заставить его подписать соглашение. Это основная причина провала СИРИЗЫ, а не раскол, ибо отколовшийся кусочек набрал весьма незначительное количество голосов для того, чтобы пройти в греческий парламент. 
 
Ныне во власти закрепились старые партии, из чего следует, что Греция возвращается к прежней неолиберальной политике, которая базируется на внешних заимствованиях и на полном подчинении европейским кредитным организациям.
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS